UA
 

Российский военный рассказал об изнасиловании и мародерствах во время оккупации в Киевской области

Часть Киевской области была в оккупации с конца февраля по 2 апреля
Часть Киевской области была в оккупации с конца февраля по 2 апреля
Фото: EPA

Российский военный Никита Чибрин из 64-й мотострелковой бригады, которую обвиняют в преступлениях в Буче, рассказал, что россияне совершали мародерство и насиловали женщин в селах Киевской области во время оккупации.

Интервью с ним опубликовало издание The Insider 20 ноября.

Чибрин рассказала, что видел, как военные воровали автомобили. Машины, которые они не могли завести, россияне ломали, а также разрушали дома. По словам Чибрина, у его сослуживцев "ехала крыша", потому что у них были "танки, БМП и оружие". Они часто выпивали алкоголь, который находили в домах украинцев.

Он также подтвердил, что российские военные насиловали женщин. По его словам, был случай в Андреевке, когда четверо парней изнасиловали мать и дочь. Один из военных убежал, троих, по словам Чибрина, за совершенное наказали сослуживцы и командование, избив табуретками. Он добавил, что их хотели расстрелять, но "не было доказательств".

Также российский военнослужащий рассказал The Insider, что их армия находилась на фронте в "ужасных условиях". Кроме того, военных запугивали, что за отказ служить и попадание в плен им будет грозить наказание.

Чибрин заявил, что хочет дать показания в международном суде. Он добавил, что ему "нечего скрывать", а войну России против Украины назвал "преступной".

Как сообщил The Insider, Чибрин пошел в армию летом 2021 года по собственному желанию из-за финансовых проблем. В Украину, утверждает военный, его бригаду завезли обманом. По словам Чибрина, первый месяц войны он провел в селе Липовка в 50 км от Киева. 16 июня он смог покинуть Украину, спрятавшись в грузовике, который направлялся в Россию. После этого он покинул Россию и сейчас находится в центре для беженцев в Мадриде (Испания). Там мужчина попросил политического убежища. 

ВИДЕО
Видео: The Insider / YouTube
Контекст:

В конце февраля российские войска оккупировали часть Киевской области. 2 апреля регион освободили от российских оккупантов.

В населенных пунктах региона найдены тела убитых мирных жителей. Глава областной полиции Андрей Небытов сообщил, что по состоянию на 9 сентября в Киевской области было найдено 1360 тел погибших.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил 19 сентября, что судебные приговоры за совершение преступлений на территории Украины получили девять российских оккупантов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ