UA
 

У Украины нет плана насильственного освобождения оккупированных Россией территорий – Резников

Резников заявил, что украинская армия освободила после 2014 года 200 городов
Резников заявил, что украинская армия освободила после 2014 года 200 городов
Фото: Олексій Резніков / Facebook

Сравнение Донбасса и Сребреницы некорректно. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников 9 апреля в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", которая транслируется на канале "Украина" и YouTube-канале Shuster online.

Он подчеркнул, что ситуация, подобная резне в Сребренице, на которую намекали в Кремле, невозможна в Украине.

"Во-первых, у Украины нет в планах насильственного освобождения тех территорий. Мы везде заявляем про политико-дипломатический путь. Для этого существуют нормандский формат и консультативная площадка в Минске. Во-вторых, я хочу напомнить, что в 2014 году как раз благодаря российским наемникам под руководством российских военных была оккупирована часть Донецкой и Луганской областей", – отметил Резников.

Он добавил, что две трети оккупированных территорий освобождены.

"Это 200 городов: Мариуполь, Краматорск, Славянск и другие. И никаких там действий "кровавой резни", как они говорят, не происходило", – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, жители Донбасса боятся одного – обстрелов с российской стороны российскими ракетами.

"Украина не планирует отвечать на провокации [со стороны России], наша армия сильная. Но мы не планируем делать ничего такого, чтобы дать повод или шанс получить наступление со стороны нашего северного соседа", – заявил Резников.

Контекст:

Замглавы администрации РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия будет защищать своих граждан в случае обострения ситуации на Донбассе.

"Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. По данным Восточной правозащитной группы на январь 2021 года, оккупационные администрации выдали жителям ОРДЛО 441 842 паспорта гражданина РФ. Украина не признает эти "документы"

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. 1 апреля в Офисе президента рассказали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим "тишины" более 570 раз

В последнее время ситуация на Донбассе обострилась. В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям. Погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).

30 марта Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы