UA
 

Тымчук: Ажиотаж с получением паспортов РФ пропал, когда пенсионеры поняли, что российскую пенсию платить не будут

За месяц с оккупированных территорий в Ростов-на-Дону подали документы на получение российских паспортов чуть более 500 человек, сообщил нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных территорий, в апреле 2019 года
Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных территорий, в апреле 2019 года
Фото: ЕРА

Получение российских паспортов на захваченных боевиками "ДНР" и "ЛНР" территориях идет "через пень-колоду" и пока коснулось в основном "госслужащих первого эшелона" и боевиков, которые на всякий случай готовят себе пути отхода в Россию. Об этом 23 мая в Facebook сообщил нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Для их удобства созданы отдельные очереди на получение паспортов как РФ, так и "ЛДНР" (у кого нет), чтобы потом можно было подать уже документы на российский паспорт. Но даже несмотря на созданные "удобства", фактически за целый месяц в Ростов-на-Дону из "ЛДНР" отправлено чуть более 500 полностью сформированных пакетов документов боевиков и "госслужащих" (паспорт Украины, паспорт т.н. "ЛДНР", переводы копий документов с украинского и т.д.)", – написал он.

Нардеп отметил, что у желающих получить российский паспорт не из вышеперечисленных категорий документы пока не принимают из-за "первоочередников".

"В среде пенсионеров понемногу ажиотаж пропал, когда последние поняли, что российскую пенсию платить не будут, а украинскую (как они говорят, "хорошую") терять не хочется", – добавил Тымчук.

Нардеп добавил, что, по его сведениям, уже подали документы на российское гражданство "глава МИД ДНР" Наталья Никонорова, "начальник отдела внешнеполитических связей и протокола МИД ДНР" Ирина Белякова и "начальник отдела интендантского и коммунально-бытового обеспечения Луганского учреждения исполнения наказаний управления исполнения наказаний МВД ЛНР" Вилен Муромцев.



24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

Российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса, будут иметь ограниченные возможности и будут действительны только на территории Ростовской области РФ, сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк со ссылкой на информацию украинской разведки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции