UA
 

Турчинов заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не исключает освобождения оккупированных территорий силовым путем

Закон о реинтеграции Донбасса обеспечит правовое поле для применения силы во время вероятного противодействия агрессору, отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Турчинов: Никто не отменил Минские соглашения
Турчинов: Никто не отменил Минские соглашения
Фото: hromadske.ua

Закон о реинтеграции Донбасса создает предпосылки для возможного освобождения оккупированных территорий силовым путем. Об этом в интервью "Громадському" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов.

"Мы не говорим, что сегодня можем освободить территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору", – сказал он.

По словам секретаря СНБОУ, мирный путь решения вопроса закон "не перечеркивает".

"Наоборот, сегодня никто не отменил Минские соглашения. Да, Россия их саботирует, она пытается их нивелировать, но дипломатический путь, согласно позиции президента, остается одним из приоритетных", – заявил Турчинов.

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" принят 18 января 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии "Відродження".

Согласно законопроекту, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Нардепы от Оппозиционного блока Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Папиев заявили, что законопроект о реинтеграции приняли с нарушениями регламента, и инициировали его отмену. Однако 6 февраля на утреннем заседании ВР не поддержала эту инициативу.

6 февраля Рада проголосовала за устранение несогласованности в документе, после чего спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что теперь может его подписать.

8 февраля Парубий подписал законопроект и направил на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 14.50
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000