UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Если ядерная капсула на шахте “Юнком” начнет затапливаться и зараженная вода попадет в Азовское море, могут отравиться все, кто находится на оккупированных территориях

Замминистра по делам временно оккупированных территорий, бывший председатель Луганской облгосадминистрации Георгий Тука рассказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, что затопление боевиками шахты "Юный коммунар" грозит экологической катастрофой всему Донбассу.

Тука: Украина многократно писала запросы в Россию о предоставлении документов по "Юнкому". Они остались без ответа
Тука: Украина многократно писала запросы в Россию о предоставлении документов по "Юнкому". Они остались без ответа
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший председатель Луганской облгосадминистрации, волонтер Георгий Тука рассказал в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что Донбассу угрожает радиоактивное загрязнение из-за ситуации на шахте "Юнком" ("Юный коммунар") под Донецком.

"На этой шахте постоянно происходили выбросы метана, подземные взрывы и гибло достаточно много шахтеров. В 1979 году приняли решение (не знаю, насколько это решение было обоснованным) в качестве эксперимента провести подземный ядерный взрыв, чтобы изменить структуру горных пород и таким образом изменить количество накапливаемого газа. Провели этот взрыв – в результате образовалась некая капсула: слои почвы обгорели и образовался горшок, внутренний диаметр которого пять-шесть метров", – рассказал он.

Тука отметил, что капсулу решили загерметизировать, потому что никто не знал, что с ней делать дальше и сейчас авторитетные ученые предупреждают об опасности, которой грозит затопление шахты боевиками.

"Существуют достаточно серьезные опасения, что эта капсула начнет затапливаться, так как террористы объявили, что с 14 апреля они прекратили откачку грунтовых вод… Последний раз обследование этого объекта проводилось в 1999 году. На сегодняшний день никто – подчеркиваю, никто! – не знает реального положения вещей на этом объекте", – сообщил замминистра.

Он подчеркнул, что украинская сторона не может дать точных прогнозов о последствиях затопления, потому что не имеет данных о выработке подземных пород на неконтролируемой территории.

"Если основываться на тех данных 2013 года, есть большая вероятность, что сначала эти воды попадут в водоем, который используется для водозабора города Енакиево, а потом через две реки – в Азовское море. И от того, что это произойдет со стороны Российской Федерации, нам ни холодно, ни жарко", – отметил Тука.

Он предупредил, что есть угроза отравления для всех жителей оккупированных территорий.

"Все операции на этом объекте проводили россияне… И даже до войны [на Донбассе] наша власть многократно писала запросы в Россию с просьбой предоставить документы того периода, чтобы наши ученые могли исследовать этот объект, получить данные, что содержится внутри, какие радиоактивные элементы, какие у них периоды полураспада… Абсолютно все запросы Украины оставались без ответа", – подытожил Тука.

Тука: Как человек, привыкший отвечать за свои слова, я не призываю людей из "ЛДНР" ехать сюда. Ни жилья, ни работы, ни поддержки от государства. Читайте полный текст интервью

16 сентября 1979 года в восточном крыле шахты "Юнком" для снижения напряжения пластов угля был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,2–0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте.

24 марта 2018 года подконтрольное сепаратистам издание DNR live сообщило, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком".

"Согласно данным институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", – заявил представитель так называемого министерства угля террористической "ДНР" Алексей Смыслов. Издание приводит результаты "исследования ученых", которые якобы показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте "Юнком" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды.

Начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров сообщил, что затопление шахты является очень опасным и может иметь катастрофические последствия для региона.

США призвали Россию к ответственности из-за намерения боевиков на Донбассе затопить радиоактивную шахту.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции