UA
 

Сущенко: История моего ареста напоминает библейскую, с Каином и Авелем

По словам бывшего украинского политзаключенного Романа Сущенко, его кум принял участие в "коварной и хладнокровной провокации" российских спецслужб.

Сущенко почти три года провел в российской тюрьме
Сущенко почти три года провел в российской тюрьме
Фото: ЕРА

Ключевую роль в задержании украинского журналиста Романа Сущенко в Москве в 2016 году сыграл отец его крестника. Об этом Сущенко рассказал в интервью "Укринформу".

"Я поехал в Москву по семейным делам. Возникла срочная необходимость помочь родственникам. После решения части проблем встретился со старым знакомым. Он военный, служил во внутренних войсках, его я знаю много лет. Встречался по его просьбе", – сообщил он.

Во время встречи кум дал Сущенко диск, на котором якобы были семейные фото. В ходе следствия содержимое диска "превратилось" в секретные данные об обучении внутренних войск и вооруженных сил РФ, отметил журналист.

"В целом эта история напоминает библейскую – о предательстве, с Каином и Авелем. Но я ни о чем не догадывался. На самом деле, как потом выяснилось, это была изящная, коварная и хладнокровная провокация под руководством спецслужб РФ", – сказал Сущенко.

По его словам, на одной из оперативных записей его знакомый спрашивал у работников спецслужб: "Ну что, игра стоила свеч или нет?" А те ответили: "Все супер!"

"Я не знаю, почему он так поступил и какая мотивация была, но подозреваю, что он, возможно, на крючке сидел", – добавил бывший политзаключенный.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналист своей вины не признавал

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

7 сентября 2019 года его доставили в Украину в рамках российско-украинского обмена удерживаемыми лицами. Вместе с ним домой вернулись еще 34 украинца. 

Сущенко на 20 лет запретили въезжать на территорию России.

Он сказал, что планирует вернутся в журналистику и помогать украинским политзаключенным.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции