UA
 

Сумская область освобождена от оккупантов – глава ОВА

Разбор завалов на одной из улиц разбомбленной оккупантами Ахтырки Сумской области
Разбор завалов на одной из улиц разбомбленной оккупантами Ахтырки Сумской области
Фото: Дмитро Живицький (Dmytro Zhyvytskyy) / Telegram

Территория Сумской области освобождена от российских оккупационных войск. Об этом глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий сообщил 8 апреля в Telegram.

"Территория области свободна от орков, так что если вы слышите взрывы (а их немало в последние дни) – это работают спасатели и взрывотехники. Обезвреживают боеприпасы, которые оставили российские военные на нашей земле", – написал он, обращаясь к жителям региона. 

Живицкий уточнил, что территория области "не является безопасной", так как остается большое количество необследованных и заминированных участков. Только за прошлые сутки, по данным ОГА, взрывотехники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обнаружили и обезвредили 115 взрывоопасных предметов. 

"Не съезжайте на обочины и не пользуйтесь лесными дорогами. Не подходите к уничтоженной технике или местам стоянок орков! Знаю, там все ужасно, но еще не время для уборки. Сначала – разминирование", – добавил он. 

Живицкий рассказал, что последними оккупанты покинули населенные пункты Конотопского района. Там подсчитывают убытки, ремонтируют то, что было разрушено оккупантами, восстанавливают асфальтный завод. Также продолжают расчищать улицы в разбомбленной Ахтырке, уточнил он. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Президент Владимир Зеленский заявлял, что в некоторых населенных пунктах Киевской, Черниговской и Сумской областей, которые были под российской оккупацией, преступления оккупантов были даже хуже, чем зверства нацистов во время Второй мировой войны. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ