UA
 

Суд в Киеве приговорил к девяти годам лишения свободы агента российской разведки

Житель Запорожья, который работал на одном из предприятий государственного концерна "Укроборонпром", был завербован в 2014 году в аннексированном Крыму кадровым сотрудником Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ. Он был задержан с поличным. Шевченковский суд Киева признал украинца виновным в госизмене.

Мужчину задержали при пересечении государственной границы с материалами разведывательного характера
Мужчину задержали при пересечении государственной границы с материалами разведывательного характера
Фото: ssu.gov.ua

Суд приговорил к девяти годам лишения свободы агента российской военной разведки, который работал на одном из предприятий государственного концерна "Укроборонпром". Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

"Сотрудники контрразведки установили, что житель Запорожья был завербован в 2014 году на временно аннексированной территории Автономной Республики Крым кадровым сотрудником Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ для поддержки идей "русского мира", а также был материально заинтересован", – говорится в сообщении.

В СБУ установили, что злоумышленник за денежное вознаграждение собирал для российской спецслужбы информацию о функционировании предприятий украинского оборонного комплекса и социально-политической обстановке в запорожском регионе.

Собранные разведданные агент посылал через отработанные ему офицером российской разведки каналы электронной связи, а также передавал во время личных встреч на территории РФ, Беларуси и аннексированного Крыма.

"Правоохранители задержали агента при пересечении государственной границы с материалами разведывательного характера и изъяли скрытый магнитный носитель информации (микро-SD), на котором содержались собранные для передачи, по заданию российской стороны, разведывательные сведения", – сообщили в СБУ.

Во время проведения досудебного расследования агент признал свою вину и подписал соглашение между прокурором и подозреваемым о признании виновности.

Шевченковский районный суд города Киева признал фигуранта дела виновным в совершении госизмены и приговорил к девяти годам лишения свободы.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции