UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков о приближении ВСУ к Донецку: С военной точки зрения это правильно. Войска должны воевать, чтобы поддерживать боевой дух

Приближение ВСУ к Донецку может привести к обострению ситуации на фронте и проблемам при переговорах в Минске, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Стариков: У президента должен быть ретранслятор, который будет переводить военнослужащим политические заявления на военный лад
Стариков: У президента должен быть ретранслятор, который будет переводить военнослужащим политические заявления на военный лад
Фото: Олег Стариков / Facebook

Приближение украинской армии к оккупированному Донецку позволит поддерживать высокий боевой дух военнослужащих, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

"Тут есть две составляющие: военная и политическая. В военном плане у нас конфликт малой интенсивности. Чтобы поддерживать боевой дух войск, они должны либо воевать, либо проводить боевую подготовку. Окопная война приводит к серьезным негативным последствиям – ухудшается дисциплина и так далее. Поэтому с военной точки зрения они все делают правильно. С другой стороны, состоялось заседание трехсторонней контактной группы, после которого [представитель Украины Леонид] Кучма сказал: чтобы добиться мира, нужно выполнять первый и второй пункты Минских соглашений – прекращение огня и отведение войск. Но если противоборствующие стороны будут видеть друг друга в прицеле, война никогда не остановится", – отметил Стариков.

По его мнению, приближение ВСУ к позициям боевиков может привести к обострению ситуации на фронте.

"Вопрос в том, было на это распоряжение высшего руководства либо же за инициативой занять новые позиции стоит командование тактического звена. Пока непонятно, действовали они самостоятельно или же у них была команда, которую по каким-то причинам еще не отменили. Выглядит это как несогласованность высшего военно-политического руководства страны с ВСУ по изменению тактики ведения боевых действий. Вообще у президента должен быть ретранслятор, который будет переводить военнослужащим политические заявления на военный лад. Как бы там ни было, это может привести к обострению ситуации на фронте и проблемам при переговорах в Минске. И конечно, приближение ВСУ к Донецку увеличивает риск для жизни наших военных. Со стороны боевиков могут быть провокации. Однако в целом решение этого вопроса может быть только в политико-дипломатическом поле", – резюмировал Стариков.

12 июня стало известно, что ВСУ практически полностью взяли под контроль бывшую "серую зону" Марьинки, западного пригорода Донецка.

В штабе операции Объединенных сил подтвердили, что подразделения ООС надежно контролируют участок в Марьинке, фактически вплотную примыкающий к Донецку.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции