UA
 

США призвали Россию прекратить "бессмысленное насилие" на Донбассе после обстрела боевиками Авдеевки

Боевики обстреливали Авдеевку из пулеметов
Боевики обстреливали Авдеевку из пулеметов
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты обеспокоены обстрелами Авдеевки Донецкой области и ранением местного жителя. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине в Twitter от 22 июня.

США также призвали Россию принять участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Обеспокоены сообщениями о гражданском, который пострадал возле собственного дома в результате нарушений режима прекращения огня вблизи Авдеевки 19 июня. Призываем Россию прекратить бессмысленное насилие, которое продолжает травмировать и убивать украинцев, и принять участие в мирных переговорах", – заявило американское диппредставительство.



Контекст:

Пророссийские боевики вечером 19 июня обстреливали Авдеевку из крупнокалиберных пулеметов со стороны оккупированного поселка Каштановое. Местный житель 1989 года рождения, который находился у себя во дворе, получил пулевое ранение. Украинские военнослужащие оказали ему необходимую медицинскую помощь и доставили в лечебное учреждение.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

ОБСЕ 7 мая сообщила, что с начала года на Донбассе погибло семь гражданских лиц, а девять получили ранения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ