UA
 

СМИ: Заказчик убийства Хараберюша Симонов является бывшим сотрудником СБУ

Максим Симонов, который является заказчиком убийства полковника Службы безопасности Украины Александра Хараберюша, до работы в Службе безопасности Украины был сотрудником полка милиции особого назначения "Беркут", сообщает "theБабель".

У Симонова были пророссийские настроения
У Симонова были пророссийские настроения
Фото: Лариса Перцюх (Симонова) / Одноклассники

Заказчик убийства полковника Службы безопасности Украины Александра Хараберюша Максим Симонов до 2014 года был сотрудником Службы безопасности Украины. Об этом 6 ноября сообщил "theБабель", ссылаясь на источники.

Издание отмечает, что Симонов – уроженец города Красногоровки. Он учился в Донецком институте внутренних дел при Донецком государственном университете, который после реорганизации 2011 года называется Донецкий юридический институт Министерства внутренних дел.

"После окончания вуза Симонов оставался в системе правоохранительных органов. В 2011 году он участвовал в соревнованиях по многоборью в составе подразделения особого назначения "Беркут". Симонов в личном зачете занял второе место", – рассказали собеседники "theБабель".

Источники утверждают, что после "Беркута" Симонов работал в структурах СБУ, однако подтвердить это изданию не удалось.

"У него были пророссийские настроения – и весной 2014 года он ушел воевать. В 2015 году ему присвоили орден "Честь и долг", но получать его выходил другой человек", – сообщает издание.

На подконтрольной Украине территории остался двоюродный брат Максима Симонова – Сергей Перцюх. Он утверждает, что не поддерживает связь с родственником с 2014 года.

Утром 31 марта 2017 года в Мариуполе в результате взрыва в автомобиле погиб сотрудник СБУ Хараберюш. В ведомстве его гибель квалифицировали как теракт.

31 октября глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в Одессе задержана 29-летняя Просолова, подозреваемая в убийстве. 

Диверсантку, проживавшую в Донецке, удалось выманить на подконтрольную Киеву территорию под предлогом оформления биометрического паспорта, отмечал Грицак. По его данным, Просолова была сотрудницей "центра специальных операций ДНР".

Просолова призналась в организации теракта, в результате которого погиб Хараберюш.

Ее приговорили к 12 годам лишения свободы.

В интервью ТСН женщина рассказала, что не знала, кого должна была убить. Весь свой "гонорар" она потратила на наркотики.

В ноябре 2018 года Просолова заявила, что заказчиком преступления является бывший украинский правоохранитель Симонов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции