UA
 

Смешко назвал главную проблему украинских военных в случае масштабной войны с Россией

Смешко: Космическо-воздушные войска России на сегодня несоразмерны с нашими
Смешко: Космическо-воздушные войска России на сегодня несоразмерны с нашими
Фото: Політична партія "Сила і Честь" / Facebook

В случае широкомасштабного наступления российских войск главную угрозу для украинской армии будут представлять не танки. Такое мнение 5 апреля в эфире телеканала "Украина 24" выразил бывший глава Службы безопасности Украины, экс-глава Главного управления военной разведки Минобороны Игорь Смешко.

"У нас достаточно вооружения, которое может быть использовано против танков. Но вспомните Югославию. Туда даже НАТО не заходило с наземной операцией. Фактически военно-воздушные силы решили все вопросы. Космическо-воздушные войска России на сегодня несоразмерны с нашими", – сказал он.

Экс-глава СБУ считает именно авиацию РФ главной угрозой.

"Если говорить только о танках, то, безусловно, у нас есть вооружение против танков, наши военные прекрасно подготовлены. В 2014 году [...] я разговаривал с [американским] генералом [в отставке Уэсли] Кларком, который говорил: вам бы сейчас деньги США, мы продать противовоздушную систему не можем из политических соображений, но купить можно у французов, потому что если будет авиация – у вас начнутся проблемы", – объяснил Смешко.

По его словам, когда в 2014 году он пришел к Александру Турчинову (он тогда был и.о. президента), тот сказал, что "надо просить у американцев бомбардировщики".

"Кого бомбить? Нам сейчас надо знать, какова конфигурация сухопутных войск, ВВС, ВМС, сил специальных операций. Это все должно быть у нас для оборонных операций, чтобы дать такой отпор, чтобы продолжение войны было невозможным для агрессора с точки зрения потерь перед своим народом. И мы способны это сделать, но нужно стратегическое планирование", – считает Смешко.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. В день обстрела штаб ООС сообщал, что оккупанты вели огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.
  • 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня. Главнокомандующий ВСУ отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере.
  • 31 марта российская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе проигнорировала предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о прекращении огня с 1 апреля.
  • 1 апреля украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе, не исключается также попытка продвижения оккупантов вглубь Украины.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы