UA
 

Словакия выделит Украине новый пакет военной помощи, в который войдут машины для разминирования и бронежилеты

Словацкая делегация посетила Украину и пообещала новый пакет помощи. На фото в центре министр обороны Словакии Ярослав Надь
Словацкая делегация посетила Украину и пообещала новый пакет помощи. На фото в центре – министр обороны Словакии Ярослав Надь
Фото: mosr.sk

Словакия одобрила новый пакет помощи Украине на общую сумму более €10 млн. Об этом по итогам визита в Киев 8 декабря сообщил в Facebook министр обороны Словакии Ярослав Надь.

8 декабря Украину посетила правительственная делегация Словакии, в которую, кроме Надя, вошли министр иностранных дел и министр экономики. 

Надь рассказал, что Словакия представит Украине системы для разминирования Božena стоимостью €1,8 млн, бронежилеты на сумму 1,2 млн, другую военную помощь на сумму около 6,3 млн, а также так называемый зимний пакет помощи на сумму 800 тыс. (в него войдут генераторы, электростанции, трансформаторы, материалы для обогрева и продовольственные пайки). 



Министр иностранных дел Словакии Растислав Качер на брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, который транслировался в Facebook, уточнил, что в пакете оборонной помощи будут боеприпасы, в том числе больших калибров и для истребителей. 



Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram сообщил, что обсудил с делегацией Словакии потребности Украины в энергетическом оборудовании. Словакия, в частности, передаст Украине около 300 генераторов.

"Из-за российских обстрелов почти половина тепловой генерации Украины повреждена или уничтожена. Остаются оккупированными ЗАЭС, Каховская ГЭС. Поэтому поддержка Словакии укрепляет нашу стойкость в прохождении зимы", – написал премьер.

Он отметил, что члены правительства Словакии подтвердили свое намерение помогать Украине с оружием, финансами, санкциями и членством в ЕС, и поблагодарил премьера и весь народ Словакии за поддержку.



Контекст:

После нападения России на Украину 24 февраля страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции. По информации государственного секретаря США Энтони Блинкена на конец ноября, союзники и партнеры НАТО предоставили Украине военную помощь на $40 млрд.

С февраля, как сообщило министерство обороны Словакии, эта страна выделила Украине помощь на общую сумму 167,8 млн. В частности, Украина получила от Словакии систему противовоздушной обороны С-300, систему для разминирования Božena, четыре вертолета Ми-17 и один вертолет Ми-2, боеприпасы для реактивных систем залпового огня "Град", топливо и стрелковое оружие. 

Кроме того, Словакия поставила Украине семь самоходных артиллерийских установок Zuzana 2 и 30 БМП-1 (вместо боевых машин пехоты Словакия получила от Германии 15 боевых танков Leopard 2A4).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ