UA
 

Скопление российских войск вблизи границы Украины – это тест для Байдена – американский генерал Ходжес

Ходжес: Это план, чтобы cоздать неопределенность, дестабилизировать Украину
Ходжес: Это план, чтобы cоздать неопределенность, дестабилизировать Украину
Фото: EPA

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес назвал наращивание военного присутствия РФ на границе с Украиной частью действий Кремля по созданию угрожающих сценариев. По мнению Ходжеса, действия России являются испытанием для администрации президента США Джо Байдена.

Скопление российских войск на границе с Украиной не означает автоматически, что стоит ждать новой операции РФ. Об этом в комментарии украинской службе "Голоса Америки" сказал 31 марта бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Ходжес назвал действия России типичными для Кремля по созданию угрожающих сценариев.

"Это план, чтобы создать неопределенность, дестабилизировать Украину и применить рычаги влияния. И конечно, я бы сказал, что действия России являются испытанием для администрации [президента США Джо] Байдена, это испытание для нового президента США", – заявил Ходжес.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В частности, 26 марта 2021 года в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения. В день обстрела штаб ООС сообщал, что оккупанты вели огонь из минометов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.

30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня. Главнокомандующий ВСУ отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере.

31 марта российская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе проигнорировала предложение главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о прекращении огня с 1 апреля.

Сегодня украинская разведка сообщила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе, не исключается также попытка продвижения оккупантов вглубь Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ