UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шустер: В Кремле сейчас пойдет поиск крайних и начнется настоящий раздрай

Путин не берет на себя никакой ответственности за поражение России под Херсоном, отмечает Шустер
Путин не берет на себя никакой ответственности за поражение России под Херсоном, отмечает Шустер
Фото: EPA

В интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман телеведущий Савик Шустер назвал взятие Херсона украинскими Вооруженными силами главным событием недели и спрогнозировал, что отступление оккупантов на юге Украины усилит напряженность в российской политической верхушке.

"Ну, естественно, [самая важная новость недели] – Херсон. Тут нет никаких сомнений. Я думаю, что это главное событие для людей, оставшихся в Херсоне, и тех, которые были вынуждены покинуть Херсон, и для тех, которые насильственно были вывезены в Россию. Потому что она дает надежду. А жить с надеждой все же легче, чем без нее", – отметил телеведущий.

Он подчеркнул, что освобождение Херсона и части Херсонской области – очень хорошая новость для всего украинского народа, для украинской армии, которая героически воюет, и для политиков Украины, включая президента Владимира Зеленского.

"Еще эта новость тем хороша, что это очень сильный политико-психологический удар по врагу... С этого момента, думаю, Кремль превратился в террариум, как обычно бывает в дворцах падающих империй. Тогда начинают образовываться ядовитые фракции, которые кусают друг друга, подставляют друг друга, интриги... такой византийский дом в дни своей кончины", – добавил Шустер.

По мнению телеведущего, нездоровая атмосфера в Кремле начала формироваться "не сегодня", но Херсон – это "тот момент, который может это возвести на следующий уровень конфликта".

"Тем более, что мы видим, что [президент РФ Владимир] Путин никоим образом вообще не берет на себя никакой ответственности. Он не выступает, публично ничего не говорит, не обращается к людям", – заметил Шустер.

Он предположил, что президент РФ после сдачи Херсона трусит, боится и не хочет разговаривать с людьми, в то время как даже после принятия непопулярного решения о частичной мобилизации в РФ российский лидер все же обратился к людям.

"А тут [Путин] вообще не обращается к людям, вообще ни слова. И я думаю, что вокруг него это раздражение, возможно, достигает уже такой точки безвозвратной, что уже вернуть события, атмосферу, которая была более-менее… Тут уже понятно, что сейчас пойдет поиск крайних. И никто крайним быть не хочет. И я думаю, что сейчас начнется настоящий раздрай", – полагает Шустер.

Шустер: Запад должен вступить в эту войну по-настоящему. Вместе с украинцами отбросить армию РФ к чертовой матери на свою территорию. Полный текст интервью

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

24 февраля Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

8 ноября глава украинской разведки Кирилл Буданов сказал, что наступает решающий период войны против России.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области. Отступая, оккупанты взорвали мосты через Днепр и объекты инфраструктуры города, оставив Херсон без воды, электричества и тепла.

11 ноября украинские силы зашли в Херсон, 14 ноября в Херсоне официально подняли флаг Украины в присутствии президента Украины Владимира Зеленского.

Путин не верит в поражение России в войне и намерен продолжать атаковать Украину, что вызывает панику у части российской элиты, сказал российский политолог Станислав Белковский в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Получивший украинское гражданство российский публицист и телеведущий Александр Невзоров убежден, что окружение Путина ищет возможности с ним расправиться, "но это очень непросто". 

По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, Путин может столкнуться с перспективой угроз для своей власти в России на фоне неудачно складывающегося вторжения в Украину.

Окружение Путина понимает, что война с Украиной лишает их всего, что они заработали за жизнь, поэтому выражает недовольство невозможностью быстро завершить конфликт, считает основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. 

Алеся БАЦМАН
главный редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ