UA
 

Шмыгаль в Нью-Йорке встретился с Трасс. Обсудили поставки оружия, газодобычу и восстановление Украины

Трасс заверила Шмыгаля, что Великобритания продолжит поддерживать Украину
Трасс заверила Шмыгаля, что Великобритания продолжит поддерживать Украину
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министры Украины и Великобритании Денис Шмыгаль и Лиз Трасс 20 сентября встретились в Нью-Йорке, где проходит сессия Генассамблеи ООН. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина Украины.

"Стороны коснулись вопроса активизации поставок оружия для защиты Украины и усиления санкций против российских нефти и газа. В контексте диверсификации источников энергоснабжения и подготовки к отопительному сезону премьер-министры Украины и Великобритании обсудили необходимость наращивания собственной добычи газа, в частности в Украине", – говорится в сообщении.

Шмыгаль выразил благодарность коллеге за готовность Великобритании предоставить Украине следующий транш в размере $500 млн через Всемирный банк на закупку газа.

"Мы также заинтересованы в привлечении британского бизнеса к развитию сферы газодобычи в Украине. Рассчитываем, что правительство Великобритании примет необходимые решения для страхования британского бизнеса в Украине от военных рисков", – сказал Шмыгаль.

Премьеры обсудили следующую конференцию по восстановлению Украины, которая пройдет в Великобритании в 2023 году, и договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой к мероприятию. 

"Убежден, что Великобритания будет нашим главным партнером не только в вооруженном отпоре России, но и в восстановлении. Мы ценим готовность вашей страны играть ведущую роль в послевоенном обновлении Украины", – заявил Шмыгаль.

"Спасибо британским друзьям за политическую поддержку и практическую помощь", – написал после встречи Шмыгаль в Telegram. 



Трасс со своей стороны заверила, что политический курс Великобритании по поддержке Украины остается неизменным.



Контекст:

Великобритания планирует в 2022 году выделить Украине £3 млрд на оборону и восстановление. £2,3 млрд из них должны быть использованы для финансирования военных контрактов, определенных правительством Украины, а остальные £700 млн пойдут на проекты по реконструкции инфраструктуры страны.

25 августа Великобритания подписала план помощи Украине в восстановлении транспорта, в том числе аэропортов и морских портов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ