UA
 

Шмыгаль поговорил с премьером Польши Моравецким

Моравецкий сообщил, что Варшава, вероятно, не будет настаивать на активации ст. 4 Североатлантического договора
Моравецкий сообщил, что Варшава, вероятно, не будет настаивать на активации ст. 4 Североатлантического договора
Фото: EPA

16 ноября провели разговор премьер-министры Украины Денис Шмыгаль и Польши Матеуш Моравецкий. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в Twitter.

Шмыгаль проинформировал Моравецкого, что Россия провела массированную ракетную атаку на Украину,  использовав около 80 ракет, многие из них ударили по приграничным с Польшей областям, написал Мюллер.



После встречи с президентом страны Анджеем Дудой Моравецкий сообщил, что Варшава, вероятно, не будет настаивать на активации ст. 4 Североатлантического договора, которая предусматривает консультации стран – членов НАТО в случае угрозы для одной из них, однако "этот инструмент всегда под рукой".

Дуда в свою очередь заявил: вину за то, что на территорию Польши упали две ракеты, в полной мере несет Россия.

Контекст:

Днем 15 ноября, во время массированного ракетного обстрела Украины российскими оккупационными войсками, в польском селе Переводов Люблинского воеводства (в 5 км от границы с Украиной) прогремел взрыв на территории зерноперерабатывающего предприятия. Погибло два человека. По данным СМИ, на территории села упало две ракеты.

Изначально рассматривалось две версии произошедшего: на территории Польши упали сбившиеся с курса российские ракеты или обломки ракет, выпущенных украинской ПВО.

Дуда в ночь на 16 ноября заявлял, что пока до конца не ясно, кто именно выпустил ракету, упавшую в Переводове. "На данный момент у нас нет четких доказательств того, кто запустил ракету, ведутся расследования. Скорее всего, это была ракета российского производства, но сейчас все это расследуется", – сказал он.

16 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи представителей стран Альянса заявил, что причиной взрыва в Польше стала украинская ракета противовоздушной обороны, выпущенная по российской баллистической ракете.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ