UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шейх Саид Исмагилов: За нашей мечетью в Донецке закрепили смотрящих от "МГБ ДНР", которые запрещали даже молиться за Украину

В 2018 году в оккупированном Донецке боевики закрыли мечеть мусульманской общины – мусульман города обвинили в сотрудничестве с украинской разведкой. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

Исмагилов: За прошедшие пять лет мусульмане, которым опасно было оставаться в оккупированных районах, выехали
Исмагилов: За прошедшие пять лет мусульмане, которым опасно было оставаться в оккупированных районах, выехали
Фото: Саід Ісмагілов / Facebook

В 2014 году за мусульманской общиной Донецка закрепили смотрящих от "МГБ ДНР". Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма", уроженец Донецка шейх Саид Исмагилов. 

"[Мусульманская] община [на Донбассе] действительно была большой, достаточно моноэтничной и сплоченной, мы построили около 20 мечетей в городах Донецкой и Луганской областей. Мы участвовали в Революции достоинства, во всех проукраинских митингах и в молитвенном марафоне, который проходил в Донецке с марта по август 2014 года. Я никогда не скрывал свою позицию, считаю, что священнослужители не должны бояться открыто говорить правду, они должны быть голосом нации. За прошедшие пять лет мусульмане, которым опасно было оставаться в оккупированных районах, выехали", – сообщил Исмагилов.

По его словам, летом 2018 года оккупационные власти закрыли мечеть в Донецке, и там оставался один имам "для выполнения чисто религиозного служения".

"Еще в 2014-м за нашей общиной и мечетью закрепили смотрящих от "МГБ ДНР", они не стесняясь, открыто все контролировали, требовали, чтобы мы не консолидировали людей и даже не молились за Украину. А летом 2018-го, сразу после окончания священного месяца Рамадан, демонстративно мечеть закрыли. Причем этому предшествовала очень грязная информационная кампания: нашу донецкую общину в чем только ни обвиняли, в том числе и в сотрудничестве с украинской разведкой", – отметил муфтий.

Он рассказал, что в 2018 году в оккупированных районах Донбасса началась новая волна репрессий против христиан-протестантов и мусульман.

"Я это связываю с попыткой российских кураторов взять под свой контроль оставшиеся мусульманские общины Донбасса. Например, вдруг открылась и заработала соборная мечеть, которая четыре года до этого не функционировала. В мечеть поставили своего имама, а нашу мечеть закрыли, причем сепары выбрали смешной повод: при обыске нашли мусульманскую газету на украинском языке", – добавил Исмагилов.

Шейх Саид Исмагилов: В Украине мусульмане – полноценные граждане, а не как в России – люди второго сорта. Читайте полный текст интервью

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции