UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шейх Саид Исмагилов: Очень важно донести мусульманам России: не воюйте против своих единоверцев в Украине

Как заявил в интервью изданию "ГОРДОН" муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов, около трех тысяч мусульман воевали на стороне Украины на Донбассе в составе добровольческих батальонов, Вооруженных сил и Нацгвардии.

Саид Исмагилов: Мусульмане Украины защищают свою страну, землю, семьи и дома
Саид Исмагилов: Мусульмане Украины защищают свою страну, землю, семьи и дома
Фото из личного архива Саида Исмагилова

До мусульман в России важно донести, что они не должны воевать против своих единоверцев в Украине, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов. 

По его словам, около трех тысяч мусульман воевали на стороне Украины на Донбассе в составе добровольческих батальонов, Вооруженных сил и Нацгвардии.

"Многие из них спрашивали нас, религиозных деятелей: какова позиция ислама, ведь нам, мусульманам, фактически приходится воевать против наших же единоверцев? Я открыл хадисы (предание о поступках и изречениях. – "ГОРДОН") пророка Мохаммада – мир Ему! – где написано: однажды у пророка спросили, что делать, если придет человек забрать мое имущество? Пророк сказал не отдавать своего имущества. А если этот человек придет с оружием? Пророк сказал: защищайся от него оружием. А если он убьет меня? Пророк сказал: тогда ты попадешь в рай. А если я убью его? Пророк ответил: тогда он попадет в ад. То есть в хадисах прямо говорится: если один мусульманин нападет на другого, неправомерно пытаясь отобрать у него то, что ему не принадлежит, то, во-первых, это большой грех, а во-вторых, от такого человека нужно защищаться, в том числе оружием", – сказал шейх Саид Исмагилов.

Он добавил, что мусульмане Украины защищают свою страну, землю, семьи и дома.

"Я нашим солдатам-мусульманам говорю: ребята, спокойно, вы на правильном пути, в наш дом вероломно вторгся враг, и пророк сказал, что он если погибнет на этом грехе, то попадет в ад. Именно поэтому так важно донести мусульманам России: не воюйте против своих единоверцев в Украине", – заявил муфтий.

Шейх Саид Исмагилов: В Украине мусульмане – полноценные граждане, а не как в России – люди второго сорта. Читайте полный текст интервью

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Мусульмане, в частности выходцы из Чечни, воюют по обе стороны конфликта. На стороне Киева с марта 2014 года выступал батальон имени Джохара Дудаева. На стороне сепаратистов с 2014-го по 2017 год воевали подконтрольные главе Чечни Рамзану Кадырову боевики, сражавшиеся в 90-х с федеральными войсками РФ и затем амнистированные. В феврале 2016 года российский оппозиционер Илья Яшин опубликовал доклад, в котором говорилось о чеченцах, воюющих на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР".

В октябре 2018 года украинский доброволец Адам Осмаев, чеченец по происхождению, рассказал, что отдельные чеченские боевики и небольшие банды выходцев из Чечни все еще воюют на стороне боевиков, но крупных подразделений там уже нет. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции