UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шейх Саид Исмагилов: Местные элиты торговались с Киевом, чтобы после победы Майдана Донбасс оставили им во владение, а после процесс вышел из-под контроля

Весь государственный аппарат Донбасса в 2014 году находился под полным контролем местной элиты, которая после победы Революции достоинства пыталась торговаться с новой властью в Украине за будущее региона. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

Исмагилов: Если бы в 2014-м политическая и бизнес-верхушка Партии регионов захотела пресечь пророссийский сепаратизм справилась бы за 15 минут
Исмагилов: Если бы в 2014-м политическая и бизнес-верхушка Партии регионов захотела пресечь пророссийский сепаратизм – справилась бы за 15 минут
Фото: Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості / Facebook

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов в интервью изданию "ГОРДОН" высказал мнение, что в 2014 году государственная власть не боролась за Донбасс.

"Абсолютно не считаю Донецк и Луганск более сепаратистскими, чем, например, Одесса или Харьков. Как человек, родившийся и живший на Донбассе, совершенно убежден: власти за регион не боролись. В том же Харькове в 2014-м обладминистрацию быстро отбили и пресекли сепаратизм. В Одессе события разворачивались трагичнее, но госорганы тоже реагировали. А за Донецк и Луганск не боролись. Например, весной 2014-го, в день последнего, финального, захвата Донецкой обладминистрации (она же постоянно из рук в руки переходила) я с маленьким сыном был возле здания на детской игровой площадке. Вокруг обладминистрации стояли сотрудники какого-то украинского силового ведомства со щитами, дубинками, в шлемах и якобы охраняли обладминистрацию", – рассказал Исмагилов.

По словам муфтия, он вернулся домой через 15 минут и узнал, что здание захвачено. Исмагилов предполагает, что украинские правоохранительные органы в Донецке "буквально расступились и позволили пророссийским силам взять обладминистрацию". 

"У нас, дончан, глубокая убежденность: местные так называемые элиты из Партии регионов через раскачку пророссийского сепаратизма торговались с новой киевской властью. Тем более что абсолютно весь государственный аппарат Донбасса был под полным контролем местной элиты, прежде всего ей подчинялись милиция, суды, прокуратура. Я совершенно убежден: если бы в 2014-м политическая и бизнес-верхушка Партии регионов захотела пресечь пророссийский сепаратизм – справилась бы за 15 минут. Буквально. Но олигарх №1 [Ринат] Ахметов максимум, на что был готов, – это погудеть в знак протеста", – добавил муфтий.

Он считает, что вскоре процесс просто вышел из-под контроля: "Мое мнение: вначале местные элиты торговались с Киевом, чтобы после победы Майдана Донбасс оставили им во владение, а после процесс вышел из-под контроля: уже зашли банды [боевика Игоря] Гиркина, плюс было много групп по интересам, которые раскачивали Донбасс изнутри".

Шейх Саид Исмагилов: В Украине мусульмане – полноценные граждане, а не как в России – люди второго сорта. Читайте полный текст интервью

Здание Донецкой облгосадминистрации было захвачено пророссийскими активистами 6 апреля 2014 года. 

Тогда Ахметов призывал дончан ежедневно проводить предупредительные акции: в 12.00 включать автомобильный гудок. В знак протеста гудок включали и предприятия, принадлежащие бизнесмену.

Вскоре на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции