UA
 

Сенцову в Европарламенте вручили премию Сахарова. Видео

Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов сегодня выступил на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, куда его пригласили для вручения премии имени Андрея Сахарова. Видео обнародовано на YouTube-канале "Крым.Реалии". Сенцов сказал, что рассматривает премию не как награду только для него лично, но и для украинских политзаключенных в России, в контролируемых сепаратистами районах Донбасса, а также для украинских активистов и военных. После выступления узника Кремля президент Европейского парламента Давид Сассоли вручил Сенцову премию.
Сенцов выступил в Европарламенте
Сенцов выступил в Европарламенте
Фото: ЕРА

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Во время выступления в Страсбурге 25 ноября он призвал поддержать украинцев, незаконно удерживаемых в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

С 1988 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается людям или организациям, посвятившим себя свободе слова и защите прав человека. Ученый-физик Андрей Сахаров в конце 80-х годов стал неформальным лидером демократического движения в СССР.

25 октября 2018 года на специальной церемонии в Европарламенте Сенцов был объявлен лауреатом премии Сахарова. Размер премии – €50 тыс. 12 декабря 2018 года премию передали сестре Сенцова Наталье Каплан.

видео

Видео: Крым. Реалии / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции