Сенцов никогда не становился гражданином РФ – адвокат

Адвокат заключенного в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе назвал "ерундой и странной отмазкой" то, что украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили к политзаключенному из-за того, что у него якобы российское гражданство, а у нее – украинское.

Сенцов объявил голодовку 14 мая
Сенцов объявил голодовку 14 мая
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

Заключенный в российской колонии украинский режиссер Олег Сенцов никогда не становился гражданином России. Об этом в интервью русской службе "Голоса Америки" 30 июня заявил адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе.

Динзе назвал "странной отмазкой" то, что украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили к Сенцову якобы из-за его российского гражданства.

"В законе нет препятствий для посещения иностранными гражданами родственников, либо по служебной необходимости, либо, как в случае Денисовой, по договоренности между президентами – тут вопросы гражданства не мешают. Поэтому это все ерунда, абсолютно странная отмазка, которая просто показывает, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова хочет представить все для себя в выгодном свете", – заявил адвокат.

Он подчеркнул, что Сенцов никогда не писал заявления на получение российского гражданства и российского паспорта, для постановки на учет в качестве российского гражданина.

"Паспорт ему не выписывали в принципе. По поводу двойного гражданства стоял вопрос, когда еще в ходе предварительного расследования по уголовному делу я направлял запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой определить гражданство Сенцова. И они мне дали интересный ответ, что гипотетически у Сенцова два гражданства – Украины и России. Соответственно, отсюда это и родилось, что у него двойное гражданство. Уполномоченная по правам человека в России, в то время Элла Памфилова, тоже "не исключила" двойного гражданства", – сказал Динзе.

При этом он отметил, что российская сторона не предоставляла никаких данных, каким образом Сенцов мог стать гражданином России.

"В 2014 году в России принят федеральный конституционный закон о том, что все граждане Украины, которые проживали на территории Республики Крым, автоматически становились гражданами России. Но другими нормативными актами регулировалась сама процедура вступления в гражданство: это закон о гражданстве, закон о паспорте Российской Федерации, на основании этих актов люди должны были пройти процедуру. Если они не проходили процедуру, они не считались гражданами России. Сенцов эти процедуры не проходил, поэтому нельзя говорить, что он считается гражданином России", – резюмировал адвокат.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Денисова отправилась в Россию. За время пребывания в РФ ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. При этом омбудсмен несколько раз пыталась попасть к Сенцову.

Москалькова заявила, что Денисова не сможет без нее посетить Сенцова, так как режиссер имеет российский паспорт, за который лично расписывался. А согласно российскому законодательству украинский омбудсмен не может самостоятельно посещать граждан РФ.

28 июня Москалькова проигнорировала свою украинскую коллегу Денисову, которая приехала к колонии, где содержат Сенцова, и самостоятельно посетила режиссера. После встречи с Сенцовым российский омбудсмен сказала, что "его состояние здоровья в целом удовлетворительное, но все равно остается беспокойство за развитие событий, поскольку 46-й день голодания, а это всегда требует большого внимания".

29 июня украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова нет российского гражданства. Подтверждением является то, что российская сторона не может предоставить ни копии, ни номера российского паспорта режиссера. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000