UA
 

"Русский добровольческий корпус", легион "Свобода России" и "Национальная республиканская армия" РФ подписали декларацию о сотрудничестве

Подписанты декларации называли общим бело-сине-белый флаг
Подписанты декларации называли общим бело-сине-белый флаг
Фото: Легион "Свобода России" / Facebook

31 августа в Ирпене Киевской области состоялось подписание декларации о сотрудничестве "Русского добровольческого корпуса", легиона "Свобода России" и "Национальной республиканской армии". Об этом бывший депутат Госдумы РФ, бизнесмен Илья Пономарев написал в Facebook.

Пономарев опубликовал текст декларации (ее назвали Ирпенской декларацией). Подписанты документа заявляют, что у них общая "задача по освобождению России от путинской тирании, пресечению террора кремлевских силовиков против граждан своей и других стран и скорейшему прекращению агрессивной войны против Украины".

Они договорились координировать свои действия "по вооруженному сопротивлению путинскому фашизму", вести совместную информационную политику и решили, что сохраняя символику своих подразделений, "принимают общий бело-сине-белый флаг как символ совместной борьбы". 

"Русский добровольческий корпус", легион "Свобода России" и "Национальная республиканская армия" договорились также создать политический центр, цель которого – представлять их интересы перед органами государственной власти разных стран и организовывать совместную информационную политику. Руководить центром будет Пономарев.

"Легион "Свобода России", "Русский добровольческий корпус" и "Национальная республиканская армия" подтверждают, что они взяли оружие в руки, чтобы бороться исключительно с узурпаторами власти в России, поджигателями и организаторами войны и их прислужниками и финансистами. Простые мирные граждане России, обманутые путинской пропагандой, не являются нашими врагами – они те, кого легион "Свобода России", "Русский добровольческий корпус" и "Национальная республиканская армия" будут защищать и освободят от незаконной и дискредитировавшей себя власти. Наша цель – свободная демократическая Россия, построенная на принципах самоуправления граждан и социальной справедливости, без олигархии и коррупции, без полицейского насилия и произвола чиновников, без войн и аннексий, без колоний и оккупированных территорий, где каждый народ, живущий в стране, сам выбирает свой путь", – говорится в декларации. 

Ее подписанты призвали российскую оппозицию и граждан РФ "отринуть все сомнения и разногласия и присоединиться к борьбе". 

"Только бескомпромиссные и решительные силовые действия могут остановить преступную банду Путина и его приспешников, которые не останавливаются ни перед чем для удовлетворения своих непомерных аппетитов и амбиций. Времена мирного протеста прошли безвозвратно. Февральское масштабное вторжение в Украину ставит вопрос ребром: кремлевский режим должен быть уничтожен во имя мира на планете и сохранения жизней россиян и украинцев", – подчеркивается в декларации. 



Контекст:

В марте 2022-го было объявлено о создании подразделения ВСУ – легиона "Свобода России". Он состоит из россиян-добровольцев (в том числе военнопленных), решивших сражаться за Украину и свободную Россию "против путинских войск". 29 июля в Telegram-канале легион объявил, что сформирован уже второй батальон боевого крыла "Свободы России". Число участников формирования легион не раскрывает. В том числе в ряды "Свободы России" вступил бывший вице-президент российского "Газпромбанка" Игорь Волобуев, который уехал из России в Украину после начала полномасштабного вторжения РФ.

В релизе, который есть в распоряжении "ГОРДОН", говорится, что легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" подчиняются украинскому военно-политическому командованию, воюют за Украину, а "Национальная республиканская армия" не подчиняется украинскому руководству, это российская военно-политическая организация, которая "естественно, приветствует борьбу украинского народа за свою независимость и надеется внести свой вклад в военное поражение путинизма". Пономарев 30 августа сообщал, что "Национальная республиканская армия" действует на территории РФ, он подписывал декларацию от имени этой организации.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ