UA
 

Руководство ОБСЕ призвало к немедленному устранению систематических препятствий для работы миссии ОБСЕ в ОРДЛО

Мандат миссии ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины
Мандат миссии ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генсек ОБСЕ Хельга Мария Шмид выразили обеспокоенность по поводу систематических препятствий для свободы передвижения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в не подконтрольных правительству районах, особенно в Луганской области. Об этом пресс-служба ОБСЕ сообщила 27 ноября.

Линде и Шмид призвали к "немедленному снятию ограничений, которые вышли на новый уровень".

В пресс-службе отметили, что на прошлой неделе движение патрулей СММ ОБСЕ через линию разграничения было заблокировано вооруженными формированиями в нескольких точках Луганской области и дважды в Донецкой области.

"В решении №1117 постоянного совета ОБСЕ указано, что СММ должна иметь безопасный и надежный доступ по всей территории Украины. Неограниченный и безоговорочный доступ ко всем областям необходим для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуации с безопасностью, а также для выполнения других предусмотренных мандатом задач. В соответствии с мандатом миссия также должна сообщать о любых ограничениях ее свободы передвижения или других препятствиях для выполнения своего мандата", – говорится в сообщении.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма РФ начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

29 июля 2014 года начала работу СММ ОБСЕ – невооруженная гражданская миссия, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Миссия регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ