UA
 

Российский Красный Крест украл имущество украинского с молчаливого согласия Международной федерации – омбудсмен

Лубинец: Можно сделать вывод, что финансовые взносы России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ценнее, чем сами ценности организации
Лубинец: Можно сделать вывод, что финансовые взносы России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ценнее, чем сами ценности организации
Фото: Дмитро Лубінець | Dmytro Lubinets / Telegram

Общественная организация "Российский Красный Крест" украла имущество украинского Общества Красного Креста в оккупированном Крыму с молчаливого согласия Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил в Telegram 2 ноября. 

"Украинское Общество Красного Креста имело на территории Крыма 10 помещений в собственности общей площадью 641 м², а также шесть автомобилей и оргтехнику для работы персонала. Все это имущество было "оккупировано" Российским Красным Крестом. Я обратился в Международную федерацию с письмом, в котором прошу объяснить "оккупацию" россиянами имущества Общества Красного Креста в Украине и передачу его Российскому Красному Кресту на соответствие их принципам", – заявил омбудсмен.

Лубинец сообщил, что не получил ответа на свой запрос. 

"Можно сделать вывод, что финансовые взносы России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ценнее, чем сами ценности организации. Считать ли эти действия Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца признанием законности аннексии Крымского полуострова и знают ли о такой позиции доноры и волонтеры Международного движения Красного Креста со всего мира?" – добавил он. 



Контекст:

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – организация, которая является частью международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Она координирует работу национальных обществ. Российский Красный Крест и Украинское общество Красного Креста являются участниками международного движения, которое состоит из 192 обществ. 

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ