UA
 

Российский "гумконвой" доставил в ОРДО более 270 тыс. доз вакцины "Спутник"

На оккупированный Донбасс прибыл 105-й российский "гумконвой"
На оккупированный Донбасс прибыл 105-й российский "гумконвой"
Фото: dnmchs.ru

В оккупированный Донецк 23 декабря прибыл 105-й "гуманитарный конвой", организованный министерством по чрезвычайным ситуациям России, сообщила пресс-служба так называемого "МЧС ДНР".

Оккупационное ведомство утверждает, что конвой доставил более 97 тонн лекарств, изделий медицинского назначения и медоборудования.

Подконтрольное боевикам "ДНР" агентство "ДАН" сообщило, что среди прочего конвой доставил более 270 тыс. доз российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник лайт".

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Россия с 2014 года регулярно завозит в ОРДЛО так называемые гуманитарные грузы. Украина не раз заявляла, что российские "гумконвои" попадают на территорию Украины в нарушение процедур, поскольку их не досматривают украинские пограничники, таможенники или представители Международного комитета Красного Креста.

По данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

Предыдущий "гумконвой" Россия отправляла в ОРДЛО 25 ноября.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцину критиковало научное сообщество, так как ее зарегистрировали до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

"Спутник лайт" – это первый компонент вакцины "Спутник V". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ