UA
 

Российские СМИ публикуют первые результаты псевдореферендумов в захваченных регионах Украины

Псевдореферендумы о присоединении регионов к России проходили с 23-го по 27 сентября
Псевдореферендумы о присоединении регионов к России проходили с 23-го по 27 сентября
Фото: EPA

Российские СМИ начали сообщать о первых результатах псевдореферендумов в оккупированной части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. В частности, явка в Луганской области якобы составила 92,6%, сообщило российское пропагандистское агентство "РИА Новости" 27 сентября.

В городах, где проводилось голосование, с 16.00 начали закрывать "избирательные участки".

Счетные комиссии начали подсчет "голосов" с участков, которые находились на территории России, сообщило агентство. По замыслу там якобы голосовали жители с захваченных территорий, которые находились в РФ. По предварительным "результатам", за присоединении к РФ якобы выступают почти 98% жителей оккупированной части Луганской, Донецкой и Запорожской областей и 97% – Херсонской, отметило "РИА Новости".



Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак заявил, что "легитимность референдумов не вызывает сомнений", сообщило российское пропагандистское агентство.

В то же время мэр Мариуполя Донецкой области Вадим Бойченко рассказал, что только 20% оставшихся жителей Мариуполя принимали участие в "голосовании" и ставили галочку по принуждению. Для "массовки" на участки оккупационные власти отправляли гражданских россиян, сообщал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Он заявлял, что "референдум" проходит "под пристальным наблюдением людей с автоматами".

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результатов этого незаконного голосования и оно не будет иметь никакой юридической силы с точки зрения международного права.

Европейский союз анонсировал новые санкции против России за проведение "референдумов".

Контекст:

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных территориях Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей Украины проходят псевдореферендумы о присоединении регионов к России.

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результатов этого незаконного голосования и оно не будет иметь никакой юридической силы с точки зрения международного права.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук 21 сентября призвала жителей не подконтрольных Украине регионов игнорировать проведение "референдумов".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ