Россия несет особую ответственность за выполнение Минских соглашений – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова потребовал, чтобы Россия вывела свои войска из Украины и прекратила поддержку боевиков на Донбассе.

Столтенберг напомнил РФ о необходимости выполнять Минские соглашения
Столтенберг напомнил РФ о необходимости выполнять Минские соглашения
Фото: ЕРА

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что ситуация на востоке Украины остается напряженной, продолжаются нарушения перемирия и прав человека. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе 12 июля. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Минские соглашения остаются путем к миру, поэтому все стороны должны выполнять свои обязательства. Россия несет особую ответственность [за выполнение Минских соглашений]. Она должна вывести свои войска [с украинской территории] и прекратить поддержку боевиков в Украине", – отметил Столтенберг.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его длительного соблюдения.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2018 20.06
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000