UA
 

Россия не будет оспаривать выводы Международного уголовного суда в Гааге относительно конфликта на Донбассе

Песков: РФ нечего оспаривать
Песков: РФ нечего оспаривать
Фото: EPA

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

Россия не будет оспаривать выводы Международного уголовного суда, известного как Гаагский трибунал, относительно вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом 7 декабря заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщило "РИА Новости".

Он напомнил, что Москва не признает юрисдикцию этого суда, поэтому РФ "нечего оспаривать".

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

С апреля 2014 года МУС рассматривает дело "Ситуация в Украине".

8 сентября 2015 года Украина уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

14 ноября 2016 года был опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

После обнародования отчета РФ заявила о желании выйти из Римского статута по Международному уголовному суду. Россия подписала Римский статут в сентябре 2000 года, однако так и не ратифицировала его.

4 декабря 2017 года прокуратура МУС включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ