UA
 

Родственники жертв MH17 написали открытое письмо гражданам РФ: Хотят ли россияне жить в стране, где для правды больше не осталось места?

10 членов семей погибших в авиакатастрофе Boeing 777 на Донбассе в 2014 году накануне чемпионата мира по футболу в РФ написали открытое письмо россиянам. Его текст обнародовала "Новая газета".

В результате крушения рейса MH17 в Донецкой области погибли 298 человек
В результате крушения рейса MH17 в Донецкой области погибли 298 человек 
Фото: ЕРА

Члены семей погибших в авиакатастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году накануне чемпионата мира по футболу в РФ написали открытое письмо россиянам. Обращение, которое подписали 10 человек, было передано российскому изданию "Новая газета", которое перевело и обнародовало текст письма.

Письмо с подписями родственников жертв катастрофы МН17 прислал Джон О'Брайен, отец погибшего 25-летнего Джека О'Брайена.

"Написать письмо нас подтолкнул тот факт, что чемпионат мира по футболу пройдет в России, а открывать его будут лидеры, которых мы считаем ответственными за гибель наших близких... Некоторые из нас, авторов этого письма, тоже являются страстными поклонникам футбола, хотя кто-то – и нет. Однако никто из нас не сможет стать частью этого чемпионата мира так, как это могло бы быть прежде. У всех нас, авторов письма, есть нечто общее, что придает этому чемпионату и месту, где он состоится, совсем другой, мрачный смысл", – отметил О'Брайен.

Он подчеркнул, что война между Украиной и РФ коснулась людей, которые не имели к ней никакого отношения.

"Мы знаем, что взаимоотношения России и Украины имеют долгую историю, и есть разные точки зрения на то, что привело к конфликту в 2014 году. Нет безупречных государств, не безупречны в том числе и наши. Все народы имеют право на процветание, если не нарушают права других. И все стороны должны быть готовы посмотреть правде в лицо о своей роли в войне. Но независимо от предыстории и обстоятельств, ничто не сможет оправдать атаку на пассажирский самолет и убийство людей на борту", – говорится в письме.

Отец погибшего голландца отметил, что "как и у тех, кто пережил убийство близких, у нас возникает соблазн ответить ненавистью". Однако он убежден, что необходимо научиться отделять простых россиян от ответственных лиц системы управления, которая привела к атаке на MH17.

О'Брайен подчеркнул, что видел лица российских семей после того, как в октябре 2015 года над Египтом был взорван рейс 9268 авиакомпании Metrojet и погибли все 224 человека.

"Они были потрясены горем, пытаясь понять, что произошло. Мы понимаем эти неверие и ужас, когда жестоко и безо всякого предупреждения отбирают жизни ваших близких. Если бы мы встретились с этими семьями, наверное, мы смогли бы начать разговор, потому что мы бы уже знали главную правду о жизни друг друга", – добавил он.

По словам мужчины, голландцы не обвиняют российский народ в случившейся с MH17 трагедией.

"Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей", – подчеркнул он.

О'Брайен напомнил о дезинформации в российских СМИ в деле о сбитом MH17.

"Российские государственные СМИ, а также частные телеканалы, СМИ, сотрудничающие с властью, причастны к этой гнусной и лживой кампании. Мы знаем, что все страны, в том числе и наши, искажают правду и иногда лгут. Но хотят ли россияне жить в такой стране, где для правды больше не осталось места? Возможно, кто-то из вас думает, что не существует и нас, что вымышлено и это письмо? Нет, мы реальны, и мы надеемся, что в конечном счете истина восторжествует", – заявил он и призвал российское правительство сотрудничать с международным расследованием по MH17.

"Пусть этот чемпионат мира пройдет в духе добра. Мы надеемся, что он обернется успехом, от которого простые россияне смогут получить удовольствие и испытать гордость. Но мы не можем отрицать, что с нашей точки зрения, над этим событием остается тень. Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, – это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду, которые уклонялись от ответственности с того самого ужасного дня в июле 2014 года", – резюмировал О'Брайен.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (Хмурый).

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции