UA
 

РФ продолжает перебрасывать войска и технику в Беларусь и Крым. Опубликованы новые снимки

Журналист опубликовал снимки со спутника военной техники, сосредоточенной вдоль границ Украины
Журналист опубликовал снимки со спутника военной техники, сосредоточенной вдоль границ Украины
Фото: Christopher Miller / Twitter

Россия продолжает наращивать войска и технику у границ Украины. Снимки со спутника, подтверждающие это, опубликовал 10 февраля в Twitter журналист BuzzFeed News Кристофер Миллер.

Он уточнил, что снимки были сделаны за последние сутки.

"Новые спутниковые снимки, показывающие продолжающееся наращивание Россией военной мощи в Крыму, Беларуси и на западе России", – уточнил журналист.



Миллер добавил, что утром 10 февраля на аэродроме Октябрьское в оккупированном Россией Крыму наблюдалась новая крупная дислокация войск и техники.

"На этот заброшенный аэродром к северу от Симферополя прибыло более 550 военных палаток и сотни единиц техники", – написал он.



Миллер также опубликовал снимки с аэродрома Забровка в Беларуси, где расположены войска, техника и полевой госпиталь.



По данным журналиста, боевая группа также расположена в белорусском городе Речица в 45 км от Украины.



Крупный контингент российских войск сосредоточен на полигоне в Курске в 110 км от границы с Украиной, сообщил Миллер.

"Продолжает прибывать дополнительное оборудование, ведутся приготовления для размещения дополнительных войск и оборудования", – отметил он.



Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

В Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

28 января президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что ситуация на границе не более напряженная, чем в начале 2021 года, а высказывания западных лидеров о скорой войне вредят украинской экономике.

Министр обороны Украины Алексей Резников в конце января заявил, что, несмотря на значительное скопление российских войск, не создано ни одной ударной группировки, необходимой для того, чтобы перейти к наступлению.

8 февраля Резников сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Республики Беларусь и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ