UA
 

Разведка: Спецслужбы РФ готовят провокации антиукраинской направленности на территории Одесской области

Провокации приурочат к годовщине трагедии в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, отмечает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Митинг в первую годовщину трагедии в Одессе
Митинг в первую годовщину трагедии в Одессе
Фото: ЕРА

По имеющейся информации, специальные службы РФ готовят антиукраинские провокации на территории Одесской области, приуроченные к годовщине памяти жертв событий в Одессе 2 мая 2014 года и Дня Победы, сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Facebook.

"В ходе акций ожидается провоцирование протестующими столкновений с патриотически настроенными активистами и сотрудниками правоохранительных органов. События в российских СМИ будут освещать как обострение межнационального конфликта на юге Украины", – отметили они.

В Главном управлении разведки подчеркнули, что информационная кампания подконтрольных Кремлю СМИ будет направлена на "навязывание международному сообществу убеждений о притеснениях национальных меньшинств в Украине со стороны праворадикальных движений и украинской власти", а также проблемам с безопасностью в Украине.

"Целью этих мероприятий является оказание существенного негативного влияния на международный имидж Украины в контексте проведения конкурса "Евровидение 2017", – говорится в сообщении.



2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

В 2016 году советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что для обеспечения безопасности мероприятия на Куликовом поле 2 мая приняты беспрецедентные меры. 2 мая 2016 года вблизи Куликова поля полиция нашла три боевые гранаты, а на Дерибасовской задержала мужчину с дымовой шашкой. Куликово поле было оцеплено полицейским кордоном, который не пропускал людей к Дому профсоюзов.

Накануне 9 мая 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военнослужащими Нацгвардии задержали подъезжающую к Одессе группу боевиков террористической организации "ЛНР". В ходе спецоперации были обнаружены и изъяты 2 кг взрывчатки и арсенал оружия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции