UA
 

"Разрушения, которые принесли россияне, огромны". Глава представительства ЕС в Украине посетил Николаев и Херсон

Маасикас (по центру) в Николаеве провел встречу с мэром города и главой ОВА
Маасикас (по центру) в Николаеве провел встречу с мэром города и главой ОВА
Фото: Matti Maasikas / Twitter

Глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас 21 ноября посетил Николаев.

Об этом посол ЕС сообщил в Twitter.

"В Николаеве с губернатором Виталием Кимом, мэром города Александром Сенкевичем и с флагом ЕС, сорванным с мачты во время разрушения здания облгосадминистрации российской ракетой", – написал Маасикас, опубликовав соответствующее фото.



Глава представительства Евросоюза также обнародовал в Twitter фото разрушений из-за обстрелов Николаева российскими оккупационными войсками.

"Разрушения, которые россияне принесли Николаеву, огромны: школы, университеты, административные и жилые дома. Но в первую очередь – сотни погибших мирных жителей", – отметил Маасикас.



Европейский дипломат позже опубликовал в Twitter фото из деоккупированного Херсона.

"Центральная площадь Херсона превращена в гуманитарный хаб – вода, интернет, зарядка устройств", – прокомментировал Маасикас.



Контекст:

Российская армия атаковала Николаев и область с первого дня полномасштабного нападения, с 24 февраля. В начале вторжения ожесточенные бои шли за Николаевский международный аэропорт и аэродром Кульбакино на окраине города.

16 марта Ким сообщил, что в области украинские военные "отодвинули линию фронта". С мая регион подвергается обстрелам и ракетным ударам почти ежедневно. Оккупанты с начала войны не обстреливали Николаев только 44 дня, сообщили в мэрии 4 ноября.

По словам Сенкевича, по состоянию на 18 ноября в Николаеве от обстрелов пострадало 78 учебных заведений, 867 многоэтажных домов и 1035 частных, 70 из них не подлежат восстановлению.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ