UA
 

Пытки, убийства, изнасилования. Офис Международного уголовного суда опубликовал отчет о преступлениях в Крыму и на Донбассе

В 2020 году Офис прокурора Международного уголовного суда будет стремиться к завершению оценки преступлений в Крыму и на Донбассе, говорится в отчете ведомства.

По данным ООН, с 2014 года по октябрь 2019-го на Донбассе погибли 13 13,2 тыс. человек
По данным ООН, с 2014 года по октябрь 2019-го на Донбассе погибли 13–13,2 тыс. человек
Фото: ЕРА

Офис прокурора Международного уголовного суда опубликовал 5 декабря 2019 года ежегодный отчет о предварительном расследовании преступлений в оккупированных Россией Крыму и отдельных территориях Донбасса.

В Крыму после аннексии в 2014 году были зафиксированы такие преступления против человечности, как убийства, пытки, посягательство на личное достоинство, незаконное заключение, похищение, принуждение к службе в вооруженных силах враждебного государства, лишение права на справедливый суд, перемещение части населения оккупированной территории за ее пределы – незаконная депортация. Также зафиксированы случаи экспроприации частной собственности и культурных ценностей.

На оккупированном Донбассе, по данным Офиса прокурора, были совершены такие преступления, как преднамеренные удары по гражданским лицам и гражданским объектам, удары по охраняемым зданиям, умышленные убийства, пытки, посягательства на личное достоинство, изнасилования, другие формы сексуального насилия.

Офис прокурора суда пока не пришел к выводу, стоит ли квалифицировать войну на Донбассе как международный конфликт. Ведомство расследует преступления как со стороны боевиков, так и со стороны украинских военных.

В 2020 году Офис прокурора Международного уголовного суда будет стремиться к завершению оценки преступлений в Крыму и на Донбассе, при этом офис продолжит анализировать, какие дела попадают под юрисдикцию суда.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН,  с 14 апреля 2014 года по 31 октября 2019-го на востоке Украины погибли 13–13,2 тыс. человек.

8 сентября 2015 года Украина уведомила Международный уголовный суд в Гааге о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

14 ноября 2016 года был опубликован предварительный отчет канцелярии прокурора Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывалось, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

После обнародования отчета РФ заявила о желании выйти из Римского статута по Международному уголовному суду.

Украина не ратифицировала Римский статут, однако на неограниченный срок признала юрисдикцию МУС в двух делах: о событиях на Майдане, а также в Крыму и на оккупированной части Донбасса.

4 декабря 2017 года прокуратура МУС включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины и в Крыму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции