UA
 

"Путин и его свора обязательно должны предстать перед судом". В МИД Украины назвали два препятствия для создания трибунала против РФ

Путин (на фото) и его окружение должны предстать перед специальным трибуналом за преступление агрессии против Украины, отметил Кулеба
Путин (на фото) и его окружение должны предстать перед специальным трибуналом за преступление агрессии против Украины, отметил Кулеба
Фото: EPA

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 30 сентября, назвал препятствия для создания специального трибунала против РФ за ее преступления в Украине.

Главу МИД спросили, когда будет создан специальный трибунал по вопросу агрессии России против Украины.

Есть "два препятствия", ответил Кулеба.

"Первое – это желание большой группы стран, чтобы все судебные процессы над Россией проходили в рамках Международного уголовного суда. Но сугубо по юридическим причинам конкретно судить за преступление агрессии в этом суде невозможно, и сам суд с этим соглашается, – рассказал глава МИД. – Вторая сдерживающая причина – это желание стран идти классическим путем, и если и делать отдельный трибунал, то по решению Совбеза ООН, но мы понимаем, что такого решения не будет".

Поэтому, по словам Кулебы, ключевая проблема, которую надо решить, – это "вопрос количества и географической представленности участников трибунала".

"Но то, что мы засудим Россию за преступление агрессии, сомнений не вызывает. Если мы начинали с полного отвержения этой идеи партнерами, то теперь они говорят: "Да, надо делать, но давайте найдем оптимальную форму для этого". Поэтому мы сейчас еще в процессе развертывания этой инициативы, но [президент РФ Владимир] Путин и его свора обязательно должны предстать перед судом за преступление агрессии против Украины", – резюмировал министр.

Контекст:

По данным Офиса президента Украины, с начала полномасштабного вторжения Россия совершила в Украине более 40 тыс. военных преступлений. Поэтому украинские власти инициируют создание специального международного трибунала. Его мандат будет ограничиваться доказательством вины в совершении преступления агрессии России против Украины, объяснили в ОПУ

Необходимость создания спецтрибунала для РФ поддержали ПАСЕ, Европарламент и парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ.

Украина предлагает положить в основу будущего спецтрибунала пять параметров, среди них – о статусе подсудимых. "Официальный статус подсудимого, такой как статус главы государства или официальный статус другого должностного лица государства, не будет освобождать такое лицо от индивидуальной уголовной ответственности и не будет смягчать наказание", – сказано в предложениях Украины.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что послам 30 государств 26 сентября презентовали проект по созданию международного трибунала для наказания РФ за преступления против Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ