UA
 

"Путин циничный, но не сумасшедший". Генерал Ходжес считает сценарий применения ядерного оружия маловероятным

Ходжес считает, что Россия не будет применять ядерное оружие
Ходжес считает, что Россия не будет применять ядерное оружие
Фото: EPA

Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал и военный эксперт Бен Ходжес назвал применение ядерного оружия Россией в войне против Украины маловероятным. Об этом он сказал в интервью "Новому времени", опубликованном 6 сентября.

Ходжес считает, что единственным способом, которым Россия может эскалировать конфликт с Украиной, является применение ядерного оружия. Но, по его словам, президент РФ Владимир Путин на такое не пойдет, ведь он хоть "слишком циничный и беспринципный, но не сумасшедший". 

По мнению Ходжеса, российская власть понимает, что такой шаг неизбежно приведет к ответным мерам со стороны США или даже Великобритании, и этого "россияне не хотели бы". 

В то же время он считает, что Запад не должен смягчать санкционное давление, потому что это лишь "усугубит ситуацию". Также, по мнению эксперта, подписание каких-либо договоров о снижении боевой активности или об оперативной паузе на фронте позволит России восстановить часть своего военного потенциала, а "это сделает войну более тяжелой и долгой". Он подытожил, что "Украина должна продолжать бороться, война не должна быть поставлена на паузу, а санкции должны продолжать давить на РФ".

Контекст:

После полномасштабного вторжения России в Украину президент РФ Владимир Путин отдал приказ перевести в особый режим боевого дежурства силы сдерживания армии, включающие и ядерное оружие.

Президент США Джо Байден в ответ назвал эти заявления безответственными. А 1 августа он заявил, что США готовы вести переговоры с Россией о контроле над ядерным оружием.

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может применить ядерное оружие в четырех случаях, среди них – акт агрессии против РФ или ее союзников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ