UA
 

"Провести мобилизацию и объявить войну". Гайдай рассказал, как Россия может использовать "референдум"

Гайдай полагает, что Россия для "защиты" вновь "присоединенных" территорий может объявить всеобщую мобилизацию
Гайдай полагает, что Россия для "защиты" вновь "присоединенных" территорий может объявить всеобщую мобилизацию
Фото: Луганська ОВА / Гайдай Сергій / Telegram

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай считает, что Россия могла ускорить подготовку незаконных референдумов на оккупированных украинских территориях, чтобы впоследствии оправдать объявление всеобщей мобилизации. Такое мнение он высказал в комментарии "Радіо Свобода", опубликованном 19 сентября.

"Оккупанты могут провести фейковый референдум, наскоро как-то его слепить, признать "результаты". По "результатам" они все захотят вступить в состав РФ", – спрогнозировал Гайдай.

Глава ОВА пояснил, что после "присоединения" оккупированных территорий к РФ деоккупация, к примеру, временно оккупированной украинской Луганской области, с точки зрения страны-оккупанта, будет "прямым нападением на Россию".

"Это позволит провести всеобщую мобилизацию, объявить войну. Потому что с мобилизацией (на данный момент. – "ГОРДОН") у них огромные проблемы. Набрать людей в нормальном количестве они не могут", – заявил Гайдай.

19 сентября так называемые общественные палаты "ЛНР" и "ДНР" приняли воззвания к своим главарям, Леониду Пасечнику и Денису Пушилину соответственно, в которых попросили "немедленно" организовать на временно оккупированных украинских территориях в Луганской и Донецкой областях "референдумы" об их "присоединении" к России.

18 августа издание "Медуза" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщило, что российское руководство неправильно оценило ситуацию в Украине и теперь размышляет о переносе "референдумов" на захваченных территориях о "присоединении к РФ" с сентября на зиму.

В сентябре оккупанты озвучили новую дату псевдореферендумов – 4 ноября, сообщил советник мэра Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко. Речь шла о "голосовании" на временно оккупированных территориях всех областей Украины.

11 сентября "Медуза" сообщила, что начало подготовки к ноябрьскому "референдуму" должно было стартовать с 12 сентября, но после успешного контрнаступления ВСУ все эти планы "поставлены на стоп" и "о ноябре речь уже не идет". Новая дата незаконного референдума, как заявили источники издания, близкие к Кремлю, будет зависеть от хода боевых действий.

Контекст:

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного "референдума". В мае 2014 года были проведены "референдумы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по итогам которых террористы объявили о "государственной самостоятельности" и "независимости от Украины".

После полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году россияне оккупировали еще часть территории в ряде регионов. В Белом доме заявили, что Россия планирует новую попытку аннексии украинских территорий по сценарию, который применяла в 2014 году с Крымом.

26 июля СБУ сообщила, что Россия начала активную фазу подготовки к новому псевдореферендуму в Украине, агитаторы, блогеры и "дружинники" активно занимаются пропагандой. В Офисе президента Украины подчеркнули, что "референдумы" на оккупированных территориях не состоятся, потому что они не будут под контролем РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа заявил, что любой псевдореферендум РФ в Украине будет "ударом по лицу международного общества". 7 августа он сказал, что если Россия проведет псевдореферендумы на оккупированных территориях, то этим шагом закроет возможность переговоров с Украиной и свободным миром.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ