UA
 

Прокуратура открыла производство по статье "экоцид" после заявлений боевиков о намерении затопить "ядерную" шахту под Донецком

Боевики, контролирующие часть Донецкой области, понимают, что затопление шахты "Юный коммунар" под Донецком может привести к экологической катастрофе, отметили в прокуратуре Донецкой области.

Прокуратура расследует намерения боевиков затопить шахту под Донецком
Прокуратура расследует намерения боевиков затопить шахту под Донецком
Фото: radiosvoboda.org

Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по факту заявлений боевиков "ДНР" о намерении затопить шахту "Юный коммунар" под временно оккупированным Донецком. Об этом сообщила 23 мая пресс-служба прокуратуры.

Уголовное производство открыто по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины.

"В апреле 2018 года представители псевдореспублики "ДНР" анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге (бывший Юнокоммунаровск). Оккупационные власти "ДНР", управляемые российским агрессором, понимают, что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря", – заявили в прокуратуре.

16 сентября 1979 года в восточном крыле шахты "Юнком" для снижения напряжения пластов угля был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,2–0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте.

В марте 2018 года подконтрольное сепаратистам издание DNR LIVE сообщило, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком".

"Согласно данным институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", – заявил представитель так называемого министерства угля террористической "ДНР" Алексей Смыслов. Издание приводит результаты "исследования ученых", которые якобы показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте "Юнком" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды.

Была ли затоплена шахта, боевики не сообщали. 

Начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров считает, что затопление шахты является очень опасным и может иметь катастрофические последствия для региона.

США призвали Россию к ответственности из-за намерения боевиков на Донбассе затопить радиоактивную шахту.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции