UA
 

Пристайко заявил, что Россия настаивает на итоговом документе перед нормандским саммитом

Требования о согласовании документа, который станет итоговым после встречи лидеров "Нормандской четверки", ранее Россия не заявляла, но Украина готова подготовить такой документ, сказал украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Пристайко: Было всего два требования РФ: "формула Штайнмайера" и разведение на трех участках
Пристайко: Было всего два требования РФ: "формула Штайнмайера" и разведение на трех участках
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Россия настаивает на согласовании документа, который станет итоговым после встречи лидеров "Нормандской четверки", заявил на брифинге 4 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает "РБК-Украина".

"В сентябре, когда мы договаривались, было всего два требования: "формула Штайнмайера" и разведение на трех участках. Мы завершаем сейчас третий участок, а российская сторона начинает говорить о документе, который стороны должны согласовать. Этого требования не было, хотя, если это документ, который должен быть по результатам встречи, это можно подготовить. Мы готовы к этой встрече и надеемся, что если не будет обстрелов, начнем разведение в Петровском [Донецкой области]", – сказал Пристайко.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

3 ноября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин готов к "срочной" встрече в нормандском формате, если возникнет такая необходимость

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции