UA
 

Пригожин подтвердил, что погибшего в Украине замбийца завербовала ЧВК "Вагнер"

Пригожин рассказал, что лично общался с погибшим на войне в Украине замбийцем
Пригожин рассказал, что лично общался с погибшим на войне в Украине замбийцем
Фото: EPA

Владелец российской частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин подтвердил, что погибший в Украине гражданин Замбии Натан Ньиренда воевал в составе его ЧВК. Об этом говорится в заявлении компании Пригожина "Конкорд" от 29 ноября.

"Да, я хорошо помню этого парня. Я общался с ним в Тверской области и задал ему вопрос: "Зачем тебе эта война? Ты через пару лет сможешь выйти досрочно, скоро будешь дома и увидишь своих родных. Для чего ты поедешь? Ведь шанс погибнуть достаточно высокий. Помни об этом", – вспомнил Пригожин.

По его словам, замбиец якобы ответил, что "русские помогали африканцам обрести независимость" и он хочет помочь им.

"Когда нам было трудно, вы протягивали нам руку и продолжаете это делать и сейчас. ЧВК "Вагнер" спасает тысячи африканцев, и если я поеду вместе с вами на войну, наверное, это меньшее, чем я могу оплатить наши долги. А если я останусь жив, то научусь бороться за свою родину. И еще одно: для меня это большая честь, я знаю о "Вагнере" лишь понаслышке, но я могу стать одним из вас", – процитировал Пригожин погибшего замбийца.

Контекст:

О смерти замбийца стало известно 14 ноября. Известно, что он изучал создание ядерных установок в Московском инженерно-физическом институте. В апреле 2020 года его осудили по обвинению в хранении наркотиков к 9,5 года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии строгого режима на окраине Москвы. В итоге замбийский студент оказался на войне в Украине и 22 сентября погиб.

Из-за нехватки людей в РФ, по данным СМИ и правозащитников, на войну в Украине вербуют заключенных в колониях, обвиняемых, находящихся в СИЗОбездомных. На российских рекрутинговых сайтах массово появились объявления о наборе контрактников в армию РФ.

По данным правозащитников, число российских заключенных, завербованных для участия в войне против Украины, уже превышает 20 тыс. человек.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ