UA
 

Причастных к псевдореферендумам на оккупированных территориях ждет суд – Минреинтеграции

На захваченных территориях четырех украинских областей проходят псевдореферендумы
На захваченных территориях четырех украинских областей проходят псевдореферендумы
Фото: EPA

Силовые и разведывательные ведомства Украины и Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий владеют полной информацией об организаторах, исполнителях и приспешниках проведения псевдореферендумов на временно оккупированных территориях. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

"Причастных к псевдореферендумам ждет суд: их имена известны правоохранителям. В отношении всех указанных лиц будут введены санкции. Также будет инициировано их уголовное преследование, приостановлены социальные выплаты, арестовано движимое и недвижимое имущество", – говорится в сообщении.

Министерство заявило, что никто из коллаборантов не избежит уголовного наказания. Они не смогут посетить своих родственников и близких на подконтрольной Украине территории, получать выплаты и пользоваться активами.

"За коллаборационную или сепаратистскую деятельность в условиях полномасштабного вторжения вам грозит до 15 лет за решеткой", – резюмировала пресс-служба.



Сегодня на оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях российские оккупанты начали проводить псевдореферендумы за присоединение к РФ, сообщает "Русская служба BBC". Как отметил телеканал, на протяжении четырех дней жителей территорий будут обходить специальные люди либо проголосовать можно будет на придомовых территориях, а в последний день, 27 сентября, для жителей откроются избирательные участки. Людей принуждают принимать участие в "референдуме" силой, рассказал советник мэра Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко в Telegram. По его словам, избирательные участки расположены в магазинах и кафе, однако они практически пустые. Для голосования нет никаких кабинок.

"Отметка ставится под пристальным наблюдением людей с автоматами. Такова она – российская демократия", – написал Андрющенко.

Контекст:

Оккупанты заявляли, что планируют провести на временно оккупированных территориях Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей Украины псевдореферендумы о присоединении регионов к России с 23-го по 27 сентября.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддержит "референдумы" и признает их результаты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые референдумы на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Центральная избирательная комиссия Украины призвала людей не участвовать в голосовании. Там заявили, что такие псевдореферендумы не имеют "ничего общего ни с законом, ни с международными стандартами, ни с процедурой, а также не будут иметь юридических последствий".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ