UA
 

При разведении сил на Донбассе противник будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников – замкомандующего штабом ООС

В ходе разведения сил и средств на Донбассе в "серую зону" могут войти как населенные пункты, подконтрольные боевикам, так и те, что контролируются правительством Украины, заявил заместитель командующего штабом операции Объединенных сил Богдан Бондарь.

Бондарь: Мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем перейти, возможно, к другим вариантам
Бондарь: Мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем – перейти, возможно, к другим вариантам
Фото: radiosvoboda.org

При разведении сил на Донбассе в "серую зону" могут войти как те населенные пункты, которые контролируют боевики, так и те, что находятся под контролем украинской армии. Об этом в эфире "Радіо Свобода" 8 октября заявил заместитель командующего штабом операции Объединенных сил Богдан Бондарь.

Журналист сообщил Бондарю, что, по данным коллег из проекта "Донбасс.Реалии", в результате разведения в "серую зону" могут войти Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные украинскому правительству населенные пункты. В демилитаризованную зону также войдут Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка, Луганское, а частично демилитаризованной станут Талаковка и Бердянское.

На вопрос, соответствует ли такая информация действительности, Бондарь ответил: "Пока что, возможно, это один из вариантов, которые рассматриваются. Но мы должны заметить, что и противник также будет отходить из Ясиноватой [Донецкой области], частично из Донецка, из Сокольников [Луганской области]. Из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются Вооруженными силами Украины. И все эти вопросы должны будут рассматриваться как минимум в трехстороннем и нормандском форматах. Пока мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем – перейти, возможно, к другим вариантам, если они будут предложены украинской стороной или противоположной стороной. Пока обсуждение по другим участкам не проводилось".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области

Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом  7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Лидер "Национального корпуса", первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что в Золотое отправились ветераны АТО, чтобы не допустить разведения сил и средств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции