UA
 

Представитель омбудсмена заявил, что в ОРДЛО составили списки желающих получить российский паспорт

Агитация по поводу выдачи российских паспортов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проводилась в течение двух лет, сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Лисянский (справа): После майских праздников активно начнут выдачу этих паспортов, все это прогнозируемо, они к этому готовились
Лисянский (справа): После майских праздников активно начнут выдачу этих паспортов, все это прогнозируемо, они к этому готовились
Фото: Павел Лисянский / Facebook

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что, по его информации, на оккупированных территориях уже составили списки для получения российских паспортов. 

"У меня есть информация от партнерских правозащитных организаций, с которыми сотрудничает офис по поводу мониторинга нарушений прав на оккупированных территориях, что на сегодня списки людей, желающих получить паспорта, сформированы. Они после майских праздников активно начнут выдачу этих паспортов, все это прогнозируемо, они к этому готовились. Это четкий сценарий. Оккупационные администрации, которые работают в Луганской и Донецкой областях, к этому подготовлены, и этот указ является для них сигналом, чтобы они начинали работать. У правозащитников есть информация, что такие списки составлены и людей приглашали, чтобы они писали заявления, что желают получить эти паспорта. Эти заявления отдавались представителям оккупационных администраций", – отметил Лисянский.

Он подчеркнул, что четкой цифры у него нет, потому что лично эти списки он не видел.

По словам Лисянского, на оккупированных территориях агитация по поводу выдачи российских паспортов проводилась в течение двух лет.

"У граждан Украины, которые вынуждены проживать на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях, потребности в получении паспорта РФ нет. Если бы она была, они бы агитационную кампанию не проводили, а просто раздавали. А так они вынуждены тратить средства и ресурсы, чтобы провести эту кампанию, чтобы люди захотели получать эти паспорта. Когда начнется активная фаза выдачи паспортов, я считаю, это будет элемент давления, как это было на прошлогодних псевдовыборах", – добавил представитель обмудсмена.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных территорий Донбасса. 

Министерство иностранных дел Украины выразило протест. Киев попросил созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с выходом указа Путина.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение Москвы принято с целью легитимизировать военное присутствие РФ на Донбассе. Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что Путин создает правовые условия для применения вооруженных сил РФ против Украины.

В команде победителя президентских выборов Владимира Зеленского отметили, что Украина рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и надеется на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ.

В министерстве внутренних дел РФ сообщили, что для получения российского гражданства жителям ОРДЛО не нужно будет отказываться от украинского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции