UA
 

Появились спутниковые снимки разрушенного училища в Макеевке, где были ликвидированы российские оккупанты

Здание, где располагались российские оккупанты в Макеевке, полностью разрушено
Здание, где располагались российские оккупанты в Макеевке, полностью разрушено
Фото: СеверПост / Twitter

Швейцарский OSINT-аналитик Бенджамин Питте показал в Twitter вечером 2 января снимки здания училища во временно оккупированной Макеевке Донецкой области до и после удара по нему в новогоднюю ночь.

Также Питте геолоцировал фото, подтвердив, что здание в кадре находится в Макеевке. Снимки подтверждают, что здание училища, в котором оккупанты устроили свою казарму, разрушено практически полностью.



Позже эти же снимки в лучшем качестве опубликовал в Twitter аналитик Bellingcat Арик Толер. 



Генштаб Вооруженных сил Украины 2 января подтвердил удар, нанесенный по оккупантам в Макеевке в последний день 2022 года.

"31 декабря в районе сосредоточения в населенном пункте Макеевка Донецкой области были уничтожены и повреждены до 10 единиц вражеской военной техники разных типов, потери личного состава оккупантов уточняются", – рассказали в ВСУ.

Во время атаки погибли мобилизованные из Самарской области России, сообщил губернатор региона Дмитрий Азаров.

"Есть раненые, увы, есть погибшие. В данный момент сведения уточняются", – цитирует его "Газета.Ru".

Контекст:

Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщило, что в ночь на 1 января 2023 года в результате "неосторожного обращения с нагревательными приборами, пренебрежения мерами безопасности, курения в неустановленном месте" уничтожено около 400 мобилизованных россиян, которые находились в здании ПТУ №19 в Макеевке, еще около 300 оккупантов получили ранения разной степени тяжести.

2 января минобороны РФ официально признало гибель 63 оккупантов, объявив, что удар ВСУ нанесли из реактивных систем залпового огня HIMARS.

По версии боевиков "ДНР", озвученной 2 января российским пропагандистским агентством ТАСС, причиной попадания ракет HIMARS в ПТУ в Макеевке послужило "активное использование прибывшими военнослужащими мобильных телефонов". Боевики утверждают, что ВСУ "выявили активность сотовой связи и местоположение абонентов", после чего нанесли удар.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ