UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поставки Javelin не решают всех наших проблем, но это хороший сигнал – Романенко

Поставки американских противотанковых ракетных систем Javelin в Украину – событие тактического уровня, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Романенко: Россияне прибегают к обострению в зоне боевых действий, ведь ничего больше показать они не могут
Романенко: Россияне прибегают к обострению в зоне боевых действий, ведь ничего больше показать они не могут
Фото: Романенко Игорь / Facebook

Поставки в Украину американских противотанковых ракетных систем Javelin не изменят кардинально ситуацию в зоне боевых действий на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Поставки Javelin в Украину – событие тактического уровня. Принципиально оно ситуацию на востоке не поменяет. На это надеются не только американцы, не желающие нарушать баланс, но и россияне. В целом, принципиально важно, что американцы поставили нам серьезное летальное оружие. Лиха беда начало. И не только для США, но и для других западных союзников, от которых мы ждем помощи. У россиян преимущество в бронетехнике, поэтому нам нужны именно противотанковые средства. Также у РФ преимущество в самолетах и вертолетах. А значит, нам нужны средства противовоздушной обороны. Помимо этого, мы нуждаемся в противоракетных комплексах. То есть поставки Javelin не решают всех наших проблем, но это хороший сигнал", – подчеркнул Романенко.

По его словам, в настоящее время США больше сконцентрированы на ситуации в Сирии.

"Россияне прибегают к обострению в зоне боевых действий, ведь ничего больше показать они не могут: ни в экономике, ни в социальной сфере. Поэтому они пытаются продемонстрировать, что еще сильны в военном плане. Также Москва перебросила в Сирию свои комплексы С-300. И, к сожалению, пока американцы больше внимания уделяют именно сирийскому конфликту, чем боевым действиям на Донбассе", – отметил Романенко.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

На 2018 год оборонный бюджет США предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

1 марта Государственный департамент США решил продать Украине Javelin.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Степана Полторака, 2 мая Вооруженные силы Украины приступят к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции