UA
 

Посол Франции в Украине: Если нормандский саммит не состоится, то это произойдет по вине России

По словам посла Франции в Украине Этьена де Понсена, французская сторона делает все для проведения саммита в нормандском формате.

Де Понсен: Французская сторона верит в то, что саммит состоится
Де Понсен: Французская сторона верит в то, что саммит состоится
Фото: Etienne de Poncins / Twitter

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил в интервью газете "День", опубликованном 11 ноября, что в возможном срыве встречи "Нормандской четверки" виновата будет Россия.

Отвечая на вопрос, верит ли он в то, что президент России Владимир Путин стремится к миру, посол сказал: "Интерпретировать ход мыслей президента Путина – слишком сложная задача".

"На этот вопрос точно ответить не могу ни я, ни, думаю, президент [Франции Эммануэль] Макрон. Со своей стороны мы стремимся сделать так, чтобы были выполнены все условия, которые сделают возможным проведение этой встречи. Или же если нормандский саммит не состоится, то всем будет понятно, что такое произошло по вине российской стороны", – заявил де Понсен.

По его словам, французская сторона верит в то, что саммит состоится.

"Мы постоянно работаем, ежедневно на уровне президента продолжается работа по подготовке этого саммита… Мы сохраняем надежду и работаем в этом направлении", – отметил посол.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Путин утверждал, что ко встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области, 11 ноября в Петровском Донецкой области. 

3 ноября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин готов к "срочной" встрече в нормандском формате, если возникнет такая необходимость.

11 ноября Песков сообщил, что дата проведения саммита в нормандском формате до сих пор не назначена.

В этот день Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Украине. "Проведено обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации на Украине, в частности с учетом подписанной в контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска "формулы Штайнмайера", а также разведения вооруженных сил и средств на "пилотных" участках в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское… Подтвержден настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в "Нормандской четверке", в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате", – заявили в пресс-службе Кремля. Также там отметили, что во время разговора была подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции