UA
 

После гибели военных РФ при контакте с бойцами ВСУ открыто уголовное производство – Офис генпрокурора Украины

Производство зарегистрировали в Луганской области
Производство зарегистрировали в Луганской области
Фото: pixabay.com

После появления видео с гибелью российских военных в Луганской области якобы после стрельбы со стороны военнослужащих Вооруженных сил Украины открыто уголовное производство по статье о нарушении законов и обычаев войны. Об этом 22 ноября проинформировал Офис генерального прокурора Украины.

В ведомстве произошедшее расценили как вероломство со стороны российских военных и объяснили, что производство зарегистрировала прокуратура Луганской области.

"По результатам мониторинга СМИ стало известно, что в селе Макеевка Луганской области российские военные, имитируя сдачу в плен к военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам. Такие действия запрещаются международным гуманитарным правом", – объяснили в Офисе генпрокурора.

Прокуроры подчеркнули, что правовую оценку намерены дать всем участникам данного события.

Ранее сегодня об открытии уголовного производства сообщил в Twitter бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов. Он отметил, что речь идет о вероломстве оккупантов, то есть форме обмана или "действиях, направленных на завоевание доверия противника с целью получения военного преимущества".

"Вероломство является военным преступлением. Предполагаемая стрельба во время сдачи подпадает под эту квалификацию и запрещается международным гуманитарным правом", – объяснил бывший замгенпрокурора Украины.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Как сообщила "BBC News Україна" со ссылкой на BBC Reality Check, инцидент, попавший на видео, произошел 12 ноября или ранее в Макеевке Луганской области. Пророссийские СМИ написали, что украинские военнослужащие "совершили внесудебную расправу над российскими военными". В публикациях, которые распространялись в украинских пабликах, утверждалось, что был минометный обстрел, в результате которого российские оккупанты погибли. 

17 ноября появились другие кадры этого инцидента. На них, как проанализировали журналисты BBC, видно, вероятно, российского военного, который появляется из-за угла дома и, скорее всего, открывает огонь (в это время другие российские военные лежат на земле, украинские военные находятся рядом). После этого камера падает на землю, слышны звуки выстрелов. BBC отметила, что различить, кто и в кого стреляет, невозможно.

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной безопасности Украины ситуацию назвали "частью информационной войны РФ".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что из отдельных кусков видео об инциденте можно сделать вывод, что, воспользовавшись инсценировкой сдачи в плен, российские военные открыли огонь на поражение в сторону украинских военных. Омбудсмен подчеркнул, что ответный огонь не является военным преступлением, а российские военнослужащих не могут считаться военнопленными – они "вели бой и совершали вероломство".

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ