UA
 

Порошенко заявил, что военное положение будет введено не на всей территории Украины

Согласно обновленному указу президента Украины Петра Порошенко, военное положение должно вводиться в случае наземной агрессии России в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем, а также в Азово-Черноморском регионе.

Порошенко: Предусмотрено введение военного положения исключительно там, где может быть нанесен удар
Порошенко: Предусмотрено введение военного положения исключительно там, где может быть нанесен удар
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент обновленный указ о введении военного положения, который предусматривает, что особый режим должен быть установлен не на всей территории страны, как предполагалось ранее. Об этом глава государства сообщил, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Предусмотрено по итогам обсуждения введение военного положения исключительно в областях, которые находятся вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей. Именно там, где может быть нанесен удар", – сказал он.

Порошенко зачитал список регионов, в которых с 28 ноября вводится военное положение:

  • Винницкая область;
  • Луганская область;
  • Николаевская область;
  • Одесская область;
  • Сумская область;
  • Харьковская область;
  • Черниговская область;
  • Херсонская область;
  • внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Спикер Андрей Парубий, зачитывая текст правок, назвал еще две области: Донецкую и Запорожскую.

Порошенко подчеркнул, что военное положение вводится не на 60 дней, как предполагалось, а на 30. Положения указа будут задействованы только в случае открытой наземной агрессии РФ, добавил он.

25 ноября президент на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение в связи с захватом украинских кораблей в Черном море.

26 ноября президент Украины подписал указ, который предусматривал, что военное положение вводится на 60 дней, с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019 года. Позже Порошенко уточнил, что предложит парламенту установить особый режим с 9.00 28 ноября на 30 дней.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции