UA
 

Порошенко о "плане Сайдика": Миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ

Украина предлагала концепцию организации миротворческой миссии ООН на Донбассе, которую поддержали ведущие страны мира, а против выступила только страна-агрессор. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя предложения спецпредставителя председателя ОБСЕ на минских переговорах Мартина Сайдика.

Порошенко выступил в эфире ICTV
Порошенко выступил в эфире ICTV
Фото: president.gov.ua

Украина готова рассматривать любые инициативы по урегулированию конфликта на Донбассе, если они не вредят ее суверенитету и национальной целостности, однако считает, что план изложен в Минских соглашениях. Об этом 4 февраля в эфире телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя предложения специального представителя председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе минских переговоров Мартина Сайдика.

По словам главы Украинского государства, в Минских договоренностях предусмотрен вывод всех иностранных войск с территории Украины, отведение всего тяжелого вооружения и техники, обеспечение восстановления украинского суверенитета на ныне оккупированной территории.

Кроме того, Украина еще в 2015 году внесла концепцию миротворческой миссии на Донбассе с мандатом Совета Безопасности ООН, напомнил Порошенко.

"У нас уже есть поддержка США, Великобритании, Франции. Проведены переговоры о по меньшей мере неприменении права вето со стороны Китая. Кто против? Страна-агрессор – Российская Федерация", – подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что миротворческая миссия должна иметь широкий мандат, распространяющийся на весь регион.

"Может быть множество планов, но миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ, как они предложили. Не нужно этого. Миротворцы должны творить мир и иметь мандат на всю оккупированную территорию. Наличие миротворцев означало бы разоружение незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск и техники", – заявил Порошенко.

"Думаю, господину Сайдику достаточно прочитать это и поддержать", – добавил он.

О новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, призванном заменить Минские соглашения, Сайдик рассказал 28 января. Согласно его идее, ООН и ОБСЕ должны взаимодействовать в вопросах организации миротворческой миссии и проведения местных выборов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план не содержит принципиально новых предложений.

В МИД России утверждают, что план Сайдика не поддерживают "стороны конфликта".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции