UA
 

Польские врачи помогут Украине создать систему помощи военнослужащим с боевыми психическими травмами

Эксперты клиники психиатрии, боевого стресса и психотравматологии Военного медицинского института в Польше проведут для украинских врачей курс обучения по уходу за ветеранами войны с боевыми психическими травмами.

Поляки помогут создать программу поддержки ветеранов войны на Донбассе
Поляки помогут создать программу поддержки ветеранов войны на Донбассе
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Польские специалисты помогут Украине создать систему помощи военнослужащим с боевыми психическими травмами. Об этом 3 ноября сообщило "Польське радіо".

Глава клиники психиатрии, боевого стресса и психотравматологии Военного медицинского института Радослав Творус рассказал, что эксперты клиники подготовят украинский персонал и подскажут, как создать модельные решения. 

По его словам, польские врачи хотят сделать то, с чем несколько лет назад полякам помогали американцы.

"Когда польские солдаты возвращались из первых боевых миссий в Ираке и Афганистане, начала усиливаться проблема боевого стресса и связанных с ним проблем со здоровьем. Эксперты из Военного медицинского института хотят поделиться опытом в этой области и показать украинцам, как создать комплексную систему ухода за ветеранами", – говорится в сообщении.

Творус сказал, что Военный медицинский институт сотрудничает с украинскими врачами. Эксперты отмечают, что в Украине есть хорошие клиники, которые поддерживают военных с боевыми травмами.

Обучение для украинских врачей в Польше начнется со следующего года. Творус подчеркнул, что его пройдут 10 человек, которые потом будут распространять полученные знания в Украине.

"Мы надеемся, что если поделимся нашим опытом с украинцами, они быстро создадут у себя систему поддержки ветеранов. А у них есть реальная проблема, потому что там идет война", – добавил руководитель клиники.

Проект тренировок для украинских врачей пройдет под надзором министерства национальной обороны, средства на финансирование предоставит министерство внутренних дел Польши, говорится в сообщении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции